http://liguowang.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

日历

信息

为什么说,一日之计在于晨? 
2019-6-27 11:51:00

 

古谚语讲:一年之计在于春,一日之计在于晨

一年之计在于春,此言不虚,春种、夏长、秋收冬藏,乃为农业按时节进行,不误农时,才得丰收。

春天不播种,何来秋收万颗籽。因此,不误农时,成为中国五千年农耕文化的核心,因为误农时,必然造成农业减产欠收。

民以食为天,误农时造成减产欠收不仅是经济:问题,还有可能牵动其他的问题。
一日之计在于晨,更是至理名言。

一日之计在于晨之晨,指地支之辰时,相当于现代计时的早上79点。按一年十二月计,按一日十二时辰计,辰时对应的辰月,相当月清明、谷雨节气。辰时当开始工作、思考、学习、锻炼了,如果辰时还未开始一天正事,一天时很可能划泡汤。

1,辰时还未能开始进入工作学习状态,说明卯时(57点)还起床。

2,卯时未起床,说明子时(23点一1点)未入眠。

3,子时未入眠,必然造成脑细胞过度衰减,明日肯定头昏脑胀,效率低下。

因此,我们可以根据十二时辰最佳养生法来安排作息:

子时(23---1点):胆经当值,睡觉保护阳气;

丑时(1----3点):肝经当值,养肝如同养树木 寅时(3---5点):肺经当值,号脉的最好时机;

卯时(5---7点):大肠经当值,空腹喝水,排除毒素;

辰时(7---9点):胃经当值,早餐营养要均衡 巳时(9---11点):脾经当值,工作学习的第一个黄金时间;

午时(11---13点):心经当值,睡好午觉养阳气 未时(13---15点):小肠经当值,保护血管多喝水;

申时(15---17点):膀胱经当值,工作学习的第二个黄金时间;

酉时(17---19点):肾经当值,预防肾病的最佳时间;

戌时(19---21点):心包经当值,工作学习的第三个黄金时间;

亥时(21---23点):三焦经当值,准备休息

子时:胆经当令 子时是指夜里11点到次日凌晨1点,这个时候是胆经当令。

因此,要真正做到历史老人提倡的一日之计在于晨,还得按时作息,提倡按一天十二时辰之春(寅卯辰)夏(巳午未)秋(申酉戌)冬(亥子丑)时间进行进退行藏,唯有如此,才能在时间上做到天人合一。
    如果将时间结构运用于股市,则可以将时间周期、农业周期、金融周期、股市周期联系起来,这是我们下一篇的任务。
  • 标签:财经 反弹 
  • 发表评论: