http://liguowang.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

博客精选

日历

信息

智本创新:用国学智慧解析中美关系(2)
2019-1-3 13:57:00
国学与金融之智本普及对话(2)
问:您刚才从太极与金融关系推导出中美传统经济与知识经济关系对创新型企业的影响,如果从阴阳视角,能否解读中美贸易摩擦及金融与资本市场关系?
答:如果用多空矛盾对立统一观点即阴阳视角观察中国贸易摩擦及对金融资本市场的影响,就能纲举目张,提纲挈领,一目了然。
《易经》中有错综复杂的关系描述,中美关系刚好是阴阳关系的升级版即错综复杂关系。
所谓错的关系,不是指错误的关系,而是讲双方互相换位思考,凡是阴爻皆转阳爻,凡是阳爻皆转阴爻。由于位置不同,双方往往容易错误领会对方意图。错位引发误会,使双方关系之熵增大,摩擦增加,交往成本增加。
从中方看,改开四十年,中国十几亿人民牺牲了健康、环境及低土地成本及低劳动力成本的代价,才获得出口顺差收益。
从美方看,按其法律规定,中方低工资低福利低环保生产出口,是倾销行为,虽然美国获得比较优势,但造成美方相关产业萎缩,导致蓝领与锈领工人失业。
因此,在选举政治背景下,为着选票计,川普就以民粹为号召,与中方搞贸易战,特别是中方搞战略新兴产业和中国制造某某年的时候,美方认为,中方不仅挤压了美方传统产业空间,还要动用国家力量发展高科技,在知识经济上挤兑美方,美方因此发起了以贸易战为名,实为科技战产业战的围堵战。
中方认为,自十九世纪中叶以来,中国被西方列强以殖民地半殖民地欺负了一百多年,中国站起来富起来强起来,才能立于世界民族之林。发展高科技,是中国强起来的必由之路,也是人民幸福民族复兴的必由之路。
因此,中美之间由错位关系正发展成错误理解对方意图。鉴于此,中方应以中国古老智慧,正确处理由于错位关系而形成的误会、误解、误判造成的紧张关系。 
因此,中方应运用中国智慧,向美方讲清楚:
一是中国发展高科技,不称霸,即不会与美方在全球争夺霸权,因为中国只有平天下即和合天下、和平天下、和谐天下的大同理想,没有称霸天下的文化与传统。
二是中国发展高科技,广积粮。现代知识经济下的高积粮,为的是提供老百姓幸福需要的物质文化环保产品,这些幸福产品生产与提供,有赖于高科技发展。
三是中国发展高科技,是高筑墙。在全球化时代,全球贸易全球交往,没有高科技就无法自我保护中国公民中国公司的利益。因此,建立高科技之墙,是中国走向世界过程中自我保护而非侵略他人。
  • 标签:大盘 股市 牛市 
  • 发表评论: