http://liguowang.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

博客精选

日历

信息

智本创新:用国学智慧考察中美关系(1)
2019-1-3 13:54:00
智本创新:用国学智慧考察中美关系(1)
问:您已从五元考察了中国经济中国金融和资本市场情景,如何证明这种方法科学?
答:自然科学是一堆公理堆积起来,社会科学却需要实践验证。当然”人法地,地法天,天法道,道法自然”,自然与社会科学,到量子力学出现时候,已经纠缠与交集起来了,反而证明国学太极(如公司未设,或公司未上市Pre_lPO)、阴阳(空多,冷热),四象(四季或美林周期投资四相)、六爻(易象六爻,六维关系)、八卦(八策略或波浪八波)等科学性。
今天,我们先淡淡太极与金融的关系。太极谓混沌,是包含阴阳而阴阳未分,是企业创设前状态,或是企业未上市状态,包含了所有可能但所有可能都是或许、或然状态存在。这就是薛定岳之猫,是生?是亡?皆有可能。
一个企业未创设,只是方案,这个方案可能包含未来千万倍的利润,因为它是智本创新产物,可以金融创新,可以优化资源,可以科技创新、可以产品创新,可以市场创新,可以品牌创新,这有点类似于马云为18罗汉画饼讲阿里梦的时候。
只有创设方案,只有未来蓝图的公司商业计划书,即使有了样品,在中国当下的法律制度下,不可能通过银行系统进行债权融资,也很难获得天使投资或商业银行融资。为何?因为中国还没有智慧产权意识,创设方案虽然是智慧结晶,但无法定价,无法折现。
但是在美国,只要有好创意,只要有合适的商业计划书,有可能获得绿色金融体系的商业银行融资,也有可能获得天使投资。
BATJ能够在中国生存发展,依赖的是中国市场+国际资本+国际知识产权+国际法律体系。国际资本之所以敢于投资BATJ,因为知识经济与智慧产权融资国际资本比中国金融界早了40年,中方BATJ创始人敢于稀释股权而不怕出现宝万之争创始人被迫卷铺盖走人,因为美国法律有股权功能分置条款,创始人一股相当5股甚至10股投票权,只要掌握5%以上股份,可紧紧获得50%以上投票权,从而不担心失去公司控制权。
近40年来,国际资本在后工业化时代,重点发展知识经济,而将重化产业转移中国。因此,中国奇迹,是在1978年适当的时间,进行政策创新,打开国门,顺利迎接了全球重化工业产业转移大潮。
开放,是中国崛起的关键因素,但中国目前法律体系仍然是工业化为背景,已经不能满足知识经济条件下,企业家对股权功能分置要求,因此,适时修改工业化为背景、以条块分割为基础、以分业经营分业监管为标志的法律体系,以适应知识经济对知识产权保护对股权功能分置的要求,即将所有权分置为投票权、决策权、分红权、经营权、处置权、知情权等,让企业创始人具体倍加的投票权或决策权,才能激发千万企业家创新积极性,才能真正建设创新引导发展的新经济。
  • 标签:财经 
  • 发表评论: