http://liguowang.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

博客精选

日历

信息

《商业银行理财子公司管理办法》对市场影响几何?
2018-12-4 8:42:00

《商业银行理财子公司管理办法》对市场影响几何?

122日《商业银行理财子公司管理办法》(下称以《理财办法 》)正式对外发布,对市场影响如何?

一是《办法》公布是资管新规正式落地的标志,为商业银行从事投资银行的资产管理业务提供了法理依据。《理财办法》出台后,商业银行可以设立具有独立法人地位的子公司开展理财业务,从而为商业银行通过资管新规理财新规这些法理通道实现类湿经营提供了保障。

二是《理财办法》为商业银行理财大松绑:理财产品销售渠道不仅局限于吸收公众存款的银行业金融机构;理财产品可直接投资股票,对券商资产管理将形成巨大压力;不再设置银行理财产品销售起点金额。这三条理财新政虽然将为股市引入大量的资金,但将商业银行的手脚直接伸入投资银行领域,券商将面临前所未有的竞争压力。

三是《理财办法》为银行子公司理财上了“紧箍咒”。理财子公司要计提10%的风险准备金,要遵守杠杆水平、流动性、集中度管理等方面的定性和定量指标,银行的理财子公司和其他资管机构接受着同样的风险监管约束。

四是《理财办法》将成为商业银行圈地的新武器。虽然银行理财子公司在风险约束上与其它资产管理机构统一了,但在中国金融市场,商业银行在市场份额、销售渠道、市场品牌上具有政策垄断优势,有利商业银行再次扩展市场,《办法》为股市引入资金的同时,基金、保险、信托、私募资产管理机构只能在管理业绩上寻求突破,否则商业银行有可能在资管新规理财新规加持下形成理财领域一统天下的格局。


 

  • 标签:股票 理财 A股 
  • 发表评论: