http://liguowang.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

博客精选

日历

信息

浦江金融论坛问答
2018-11-12 23:23:00

 

浦江金融论坛问答

 

“浦江金融论坛”是以中国人民大学上海金融界校友为主体发起,集银行、证券、保险、基金、信托的政府部门、实务部门、理论部门的领导、专家、学者和金融企业家组成的高起点、高平台、谋大事、谋实事的具有学术沙龙性质的会议。

1、当时是基于一个什么考虑创立了浦江金融论坛?

  答:基于校友需求结构与校友会一般活动服务结构之间匹配度不高的形势,为满足金融界之监管层、管理层、理论界的校友深度、高端、理论、思想、信息交流需要,推出以理论讨论、经济金融形势讨论为主题的论坛,因此有别于一般校友会以健身、联谊等为主的活动。

  2、作为长三角地区最具影响力之一的金融论坛,大家都对它的历史很感兴趣。您能不能和我们分享一下论坛创建的过程?

答:浦江金融论坛的成立起初是人大上海金融界校友相互交流的自然结果。论坛正式成立前,已经经过2006-2008年两年的内部交流讨论,以沙龙形式交流对经济形势、财政金融政策、股市发展等看法,徐明、裘国根、叶国标、唐荣汉、耿正义、沈金波、陈林、朱南松、李国旺等认为,可以正式举办论坛时机成熟。因此,论坛的出生是瓜熟蒂落的自然结果。2008年春天浦江金融论坛正式面世,第一届论坛由重阳集团裘国根先生单位承办。自正式成立以来,论坛已成功举办三十多场次会议,已经成为中国人民大学在长三角的著名品牌论坛。中国人民大学各地校友以“浦江金融论坛”为样板,陆续推出了北京的燕山金融论坛、香港的中环金融论坛、纽约金融论坛和湖北武汉的东湖金融论坛等。

论坛采取召集人(理事会)负责制,时任上海证券交易所副总经理徐明为论坛总召集人(理事长),重阳投资董事长裘国根、禹杉投资董事长唐荣汉、证大投资董事长朱南松、华宝证券总裁陈林、光大银行上海分行副行长沈金波、时任江苏银行上海分行副行长耿正义为召集人(常务理事),时任华宝证券研究所所长李国旺为召集人(常务理事)兼秘书长。2016年后,为加强浦江金融论坛工作,选举焦瑾璞、裘国根、叶国标、楼国庆等为副理事长。

2008年论坛正式成立以来,每次会议紧抓当下经济金融热点,即对宏观、财政金融和资本市场中热点问题、重大问题、关切问题,深入思考、提出对策。每次会议邀请与主题相关的国内权威专家做主题演讲,为与会嘉宾提供最鲜活与高水平的精神食粮。每次会议由主旨发言、嘉宾圆桌对话和自由对话等部分组成。

2011年开始,为了更好提高论坛品质、扩展论坛的理论深度、提供更多的思考时间,论坛由每年四次改为春秋两次。2010年后,中国人民大学苏州校区承办了五次秋季会议。2016年后,浙江校友会携手浦江金融论坛理事会承办了三次论坛。

  3、经过这么多年的发展,您觉得论坛取得持续成功的主要原因是什么?

  答:一是领导支持。论坛的学术顾问原人大陈雨露校长(现央行副行长)、原银监会阎庆民副主席(现证监会副主席)、人大王利明副书记等产曾经多次参与论坛或为论坛做主旨演讲,他们的支持与行动为论坛保持专业化、高水平提供了保障。人大郑水泉副书记一直支持、关心论坛发展,吴晓求、刘元春副校长等多次为论坛作主旨演讲。人大校友总会一直协助、推动论坛发展。

  二是管理层团结。论坛实行总召集人领导下的召集人(理事会)集体民主决策机制。召集人(理事会)集体就论坛的主题、会议时间、承办单位、主讲嘉宾的要求等事先进行两三次的筹备讨论,从而保证论坛的主题与与会嘉宾关切的问题匹配

  三是召集人和有关校友乐于奉献。总召集人徐明先生热心支持论坛的发展,召集人单位积极主动承办会议,会议承办者承担从演讲者和出席嘉宾的邀请、场地的选择、会议资料的准备及会议相关内容准备,全部费用由承办单位承担。召集人单位如重阳投资、证大资产、光大银行、禹杉投资、江苏银行、华宝证券均承办过一次或多次,著名校友单位汇丰银行和金一文化也曾经主动承办会议。在论坛理事会有关活动中,重阳投资提供住宿或交通方面的支持。2010年开始,人大国际学院引进浦江金融论坛,论坛成为苏州校区的著名金融论坛。2014年后,中国金融信息中心为在上海举办的论坛和有关活动提供了会址、报道和其它支持。

四是会议内容有吸引力。每次会议邀请与主题相关的国内权威专家做主题演讲,为与会嘉宾提供最鲜活与高水平的精神食粮。每次会议由主题发言、嘉宾对话和自由对话等部分组成。会议期间专家、嘉宾和专家形成的真知灼见,汇集成册,已连续三年正式出版,汇集成册的有《危机中的经济之道》、《转机中的经济之道》和《复杂背景下的经济之道》等专著,为校友的思想留下历史记忆。

  4、您认为论坛最大的受益者是谁?

   答:论坛本身是公益活动,不设立帐户,没有自己的利益。不管是论坛的召集人(常务理事)还是具体的承办方,都是在为中国经济或资本市场做出自己力所能及的积极贡献。所有论坛的参与者都是最大受益者。能否从论坛中获得收益,要看当事人的立场、心态或态度,因为受益可能直接的获得业务的发展,也可能是从理论上、思想上获得提升,还可能通过论坛认识新朋友、发展新关系、提高新境界。

  5、论坛下一步的发展目标是什么?在哪些方面还需要进一步加强?

论坛本身是个有机体,出生后就有自己的特点或个性,但能否继续生存发展,要看论坛能否为参与者提供相匹配的服务需求。只有能够提供符合参与者需求的独一无二的服务产品,参与者才乐于持续奉献与参与。论坛经过十年的发展,经济、金融、资本市场形势已经大发展,论坛只有适应新时代的创新、协调、绿色、开放、共享发展需要,才可能实现可持续发展并为全体参与者带来整体溢出效用。

因此,随着经济、金融和资本市场的发展,论坛本身也面临转型升级以适应参与者需要的问题。浦江金融论坛原始的定义是以中国人民大学上海金融界校友为主体,集银行、证券、保险、基金、信托的政府部门、实务部门、理论部门的领导专家学者和金融企业家组成的高起点、高平台、谋大事、谋实事的具有学术沙龙性质的小范围会议。虽然论坛没有特别对外进行宣传,由于参与论校友和各界贤达的口碑传递,虽然论坛坚持小范围原则,但参与人数逐渐增加,现在论坛参加会议人数规模出现扩大化趋势;虽然我们不懈努力,但离高起点、高平台、谋大事、谋实事的目标还有一定距离。2014年后,中国金融信息中心对论坛进行报道,既扩大论坛影响,又为来不及参与论坛的有关人员提供精神食粮。

  6、对论坛以后的发展有什么展望和期待?

   答:论坛未来将围绕高起点、高平台、谋大事、谋实事的要求,在小范围内进行深度讨论,适度对外开放,形成生动活泼、思想进步、学术先进的沙龙或团体,力求为与会者提供与众不同的学术交流平台,为参与者的事业发展提供相互促进与发展的平台。

  7、我们知道论坛成员很多是人大的知名校友和各界社会贤达,您觉得大家聚在一起,最吸引的地方在哪里?

   答:参与论坛的人大知名校友和各界社会贤达,无论是领导、顾问还是召集人(理事会)集体,或者与会嘉宾,他们有思想、乐奉献、格局大、境界高,这些校友或社会贤达为论坛带来正能量,正能量的相乘,起到相互促进、相互帮助、相互提高的作用,这些都是相互吸引的与会者的地方。

  8、我们知道人大金融论坛有南浦江,北燕山的说法,人大校友在这方面的凝聚力在全国高校中都是少有的,您觉得为什么人大校友怎么会有这种超强的凝聚力?

 答:人大校友之间的凝聚力来源于人大校训:实事求是。习近平总书记深刻指出:“实事求是,是马克思主义的根本观点,是中国共产党人认识世界、改造世界的根本要求。”实事求是是贯穿我们党的全部实践、全部理论的一条基本线索。一部中国革命、建设、改革的历史,就是中国共产党、中国人民、中华民族实事求是地认识中国、改造中国、建设中国、发展中国的历史。实事讲的是要搞清楚事物运动的基本规律,即所谓的明明德求是讲的是按基本规律办事,为民众造福,即所谓亲民实事求是的校训目标是成为至善者(又红又专)。在人大校训的熏陶下,求真理、办实事、讲实效,已经成为人大校友共同的文化基因,浦江金融论坛表现出来的人大校友的凝聚力,就是人大实事求是校训蕴含的文化内涵。

  • 标签:财经 
  • 发表评论: