http://liguowang.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

博客精选

日历

信息

20181030吹面不寒杨柳风
2018-10-31 15:29:00
吹面不寒杨柳风
(未经同意,不得转载)
2018年10月30日证监会发布声明称,正在按照国务院金融稳定委员会的统一部署,围绕资本市场改革,加快推动以下三方面工作,回应市场关切。这三项改革如果顺利实施,将有利于稳定市场情绪,提振市场信心,促进中国资本长期稳定发展。
一是做好供给侧改革,加强上市公司治理,规范信息披露和提高透明度,创造条件鼓励上市公司开展回购和并购重组,提升上市公司质量,为资金入市提供有效供给。上市公司质量是股市稳定发展的基础工程,只有基础牢靠,才能建起股市的高楼。信息披露的规范、及时、准确、全面、透明,是保证上市公司质量的防火墙,是有效保护投资者利益、提升投资者信心的保证。当股市出现非理性下跌并跌破上市公司股东心理价位时,上市公司如果能够简易、方便、快捷地进行回购与并购重组,不仅有利于保护大股东利益,也有利于增强市场信心,并保护其它股东的利益,因此,上市公司质量加强、回购政策创新,可以从微观层面保护股东和投资者的利益。
二是做好需求侧改革,鼓励价值投资,减缓市场震荡对产业资本的冲击。中国资本投资结构散户化,导致过度自信、从众效应、处置效应等行为心理特别严重,形成乐观情绪下的爆涨与悲观情绪下的爆跌,从而形成价值泡沫或价值压缩现象,导致资金脱实向虚,不仅投机行为横行,更严重的是冲击产业资本的稳定发展,比如,上阶段出现产业资本股票质押的大面积爆仓风险。现在,证监会正在按照国务院金融稳定委员会的统一部署,发挥保险、社保、各类证券投资基金和资管产品等机构投资者的作用,引导更多增量的中长期资金进入市场,在一定程度上预防群体心理的非理性行为,为价值投资打下机构投资者理性行为基础。
三是优化交易监管,提供公平、公正、公开的平台,充分发挥市场作用,实现资本市场价格发现与资源优化的功能。证监会政策创新方面,将减少交易阻力,增强市场流动性,因为只有充分流动的市场,才能通过无形之手,发挥市场主体的积极性,逐步形成并接近市场均衡价格,从而充分发挥资本市场对市场各类资源的优化作用。要实现市场对资源配置的主导作用,就得减少看得见的手过度运作,减少对交易环节的不必要干预,让市场对监管有明确预期,让投资者有公平交易的机会。明确预期,就是减少风险,提高入市积极性;公平交易,才能发现最有价值的上市公司,为资源优化提供动力。
总之,证监会按照国务院金融稳定委员会的统一部署,在保障上市公司质量、保障市场长线资金供给和市场功能发挥方面等三项改革,犹如东风吹来,中国股市,满眼春。
  • 标签:大盘 
  • 发表评论: