http://liguowang.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

博客精选

日历

信息

智本创新:金融企业治理之路
2018-6-6 13:36:00

 

智本创新:金融企业治理之路

 

李国旺[1]

摘要:金融企业治理创新的目标是,完成金融服务实体经济天职与使命,实现价值创新即利润最大化的同时,防止出现金融风险。金融企业要成功实现治理创新,必须在遵纪守法的前提下,在治理结构、治理制度、治理机制上发合法合规外,治理的重点是实现制度创新、金融创新、管理创新、技术创新、产品创新、市场创新、资源创新和战略创新以提升核心竞争力。因此,金融企业治理创新既要与全国经济发展大棋局相协同,又要通过吸收、接纳、融合全球创新浪潮的新成果,才会实现治理创新效果最大化。

关键词 金融企业治理 实体产业 八大创新 产业升级

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

当今经济,从技术层面看,正处在互联网时代,金融企业要完善公司治理,必须通过技术创新满足效率提高与效用提升并实现高效益;在经济发展阶段看,中国经济正处于新常态,传统产业产能过剩与新兴产业产能不足同时存在,金融企业通过完善治理,为传统产业转型和支持新兴产业崛起,已经成为天职。金融行业为高智慧的复杂劳动,如何配合服务实体经济进行研发、创造、生产、管理、物流等价值创造、价值实现和价值分配的活动,推动关联产业通过政策、金融、科技、管理、产品、市场、资源、战略创新等实现生产效率提高,为供给侧改革提供新动能。

 

 

一、金融企业治理的制度创新之路

金融企业治理创新不仅要有大局意识,服务实体经济为金融机构治理的天职。在全面依法治国的背景下,金融企业治理创新必须于法律、制度和政策等相匹配,以防范触碰政策红线导致政策风险或违规风险。金融企业治理法律创新的目标是:建立既能够发挥市场优化配置资源的功效,又能够提升国家在金融企业资源的有效动员能力,以保持经济长期平稳较快发展,为调整经济结构、转变经济增长方式、提高国际竞争力和抗风险能力服务。

金融企业治理的政策创新往往通过调整产权、机制、方法、组织、技术等规则,全面调动金融企业人才的积极性。“君子先慎乎德。有德此有人,有人此有土,有土此有财,有财此有用。德者本也,财者末也[2]。”只有设计、创造并实践有利于人才流动的政策制度,才有可能吸引人才向治理完善的金融企业汇聚,金融企业治理所需的资源、管理、技术、产品、品牌,才能实现创新集聚。因此,金融企业治理过程中,人才制度创新,是资源、产业、管理、科技、产品、品牌和市场创新的“先声”。

二、金融企业治理的金融创新之路

金融企业治理创新既要适应科技发展、经济发展、生态发展需求,需要有金融体制、金融资源、金融组织、金融技术、金融产品金(工具)的综合创新或创新组合配合。

一是金融资源创新。随着科技发展,金融企业治理面向的资源已经从经济领域(宏观经济、产业经济、行业和公司)的边界扩展,文化金融、生态金融、技术金融、绿色金融等已经成为金融企业治理面临的新资源,金融企业治理的制度、机制等必须与之适应。

二是金融政策创新。金融企业治理政策创新,不仅包括宏观调控和微观调整的金融政策创新,更主要是金融企业治理面向服务实体经济时需要对有关产品或要素的产权、股权、债权、期权及其组合政策创新,在防范风险的同时,提高对实体经济的服务效率。

三是金融组织创新。金融组织创新是技术创新、政策创新与市场创新前提下,为提高金融资源配置效率、提高金融服务实体经济的组织创新或管理创新。比如,国家批准设立的证券、期货、保险、票据、黄金等交易所及各类创新基金等新金融组织创新,可提高金融资本与产业资本之间的融合速度,进而提高了社会资源配置的效率,有关金融企业可通过治理创新,符合进入平台交易的要求,借用这些金融平台,实现管理创新,以提高内在竞争力。

四是金融技术创新。以互联网、电子商务、智能交易等现代通信技术、计算机技术的广泛运用,以及新兴的金融分析理论和新兴的信息处理技术的结合,为金融企业治理创新的发展提供了坚实的技术基础,大幅降低了治理成本,大幅提高了金融市场的效率。

五是金融产品创新。金融企业治理创新最后要与本身的产品或服务创新结合,才能与实体经济粘连。主动性金融产品创新即进取性金融创新,是为了适应潜在的需求而主动推出金融产品创新的行为。防御性金融创新是因政府颁布的有关规定和管制对金融资产的金融机构管理带来麻烦时,金融机构就会创新出回避、超越、突破这些管制而进行的金融创新。

六是金融价值创新。风险转移、品牌信用创造、流动性增加、股权创造等都是金融企业治理创新的要求,这些创新会提高金融风险对冲、效用提高,实现风险收益,提升金融企业综合效益。

风险转移的金融创新,是指通过金融衍生工具创新和创新运用,投资者能规避相关资产的价格风险的金融创新。品牌信用创造的金融创新,是指通过品牌金融衍生工具的使用可以扩大信用供给,从而达到扩张社会信用的目的。流动性增加的金融创新,是指金融衍生工具的应用,可以提高金融企业治理的货币、有价证券以及产权、期权、债权的市场流动性的金融创新。股权创造的金融创新,是指通过使用金融衍生工具能创造股权的金融企业治理创新,这种金融创新为投资者提供一个全新金融市场,比如,通过对可转债券的设计,增加股票容量,设计变动利率优先股票、股票合约债券等,都可以实现股权创造。

三、金融企业治理的管理创新之路

金融企业治理管理创新是指把新的管治要素(如新资源、新政策、新方法、新技术、新模式、新产品、新市场等)进行重构以实现更高的效率、效用和效益的活动。金融企业治理管理创新过程中,按照“政府主导、企业主体、市场运作”的原则,可以组建现代金融企业治理综合服务平台(中心),设立金融企业治理风险基金,积极利用海内外资本市场和民间资本,开创投融资新模式,创造金融企业治理创新为实体经济发展服务的新典范。

四、金融企业治理的技术创新之路

 

金融企业治理的技术创新,是在政策创新的前提下,通过知识创新、资本创新或产业资本化创新,引进、吸收、提升现有先进技术,将技术创新、应用创新、资本创新、资源创新一体化,实现治理体系技术自动化智能化,又实现对实体产业技术创新过程中以最大限度金融支持。

金融企业治理的技术创新是应用创新、制度创新、金融创新的共同演进的产物,需要资源创新、政策创新、管理创新、产品创新与市场创新与之匹配。在互联网金融背景下,科技创新体系正构建以客户为中心、需求为驱动、以市场扩展为标准的技术创新、应用创新、制度创新、资源创新、政策创新、管理创新、产品创新、市场创新多维并举,这种治理创新是将科技进步以客户效用(幸福)提升为核心的模式与文化,从而构建起以人为本、科技推动的创新机制,从而实现金融服务实体与科技创新一体化。

五、金融企业治理的产品创新之路

金融企业治理的产品创新(Product Innovation)是指绿色产业的产权、股权、债权、期权进行金融化设计、创造、改善、创新并对其重构、重组,进一步开辟新市场、提高效率、提升客户效用、提高效益的活动。

金融企业治理产品创新在风险可控的条件,可分为下列几方面:一是自主创新:是由金融企业自己开发新产品或对老产品进行重组重构或改良,积极适应投资者或消费者的需求。二是委托创新:指金融企业把开发新产品的工作通过契约的形式交由企业外部的人员或机构去完成。一些企业将某一新产品项目或课题委托给高校金融研究机构开发。三是联合创新:指金融企业和实体企业之间将资金、技术力量等资源联合起来,共同分享产品创新成果。对于大型的研发创新项目,联合创新可以解决单一企业无法实现的技术突破。

 

六、金融企业治理的市场创新之路

金融企业治理的市场创新的核心是通过上述六维(政策、管理、技术、产品、金融和资源)创新融合,通过对绿色产品的产权、股权、债权、期权及其衍生品的创新或风险/收益率设置,发现新客户,“无中生有”地创造、重构、重组出新市场。金融企业治理市场创新不仅是用全新的产品去开拓一个全新的市场,更主要是重组、重构、重现现有资源或运用日常绿色金融产品组合开发出新市场。因此,从实质上说,金融企业治理的市场创新,就是开拓一个新的市场,架起并重组资源、政策、管理、科技、产品与顾客需求之间的联系桥梁。

七、金融企业治理的资源创新之路

土地是最大的自然资源,技术创新、政策创新、制度创新、金融创新是最重要的社会资源。金融企业治理通过创新融合,突破自然资源特别是土地资源的约束,开发社会资源,走出一条产业升级与经济结构转型的新路。

经济发展的意义不仅是物质财富增加,而是在有限资源约束下,在经济新常态中创造更高水准和更高质量的经济、社会、自然、人文和谐友好的“环境”或产出,从而全面增进人民的幸福。

随着自然资源持续减少,金融企业通过管治创新,推动社会资源创新已经成为中国和平崛起的重要前提。从金融企业层面看,自然资源短缺和资源价格不断上升,社会资源创新已经成为金融企业价值创新的核心竞争力。要实现社会资源创新,金融企业治理就得在政策创新应用、战略管理创新、盈利模式创新、产品创新和市场创新等方面另辟溪径,集中力量、走与众不同的道路,开发无人竞争的新市场,从而开辟新的利润来源,只有这样,社会资源创新才能成为金融企业价值创新的内在力量。

八、金融企业治理的战略创新之路

金融企业治理的战略创新是避开竞争,创造出无形、无边的市场空间,发现、掌握、创造“有情有义”的新市场空间,具体行动有:

一是换位思考。金融企业治理创新要从自身利益边界跳出来,要站在社会效益、生态效益和经济效益并重的视角,才能发现、发展、发掘出新的“未来、未见、未显”的实体产业需求的新市场,通过设计合乎潜在客户健康、安全、绿色、有机需要的功能性或情感性或是两者的组合产品,降低成本、提升客户的效用。

二是转变观念。金融企业家在公司治理创新过程中,通过深入基层、走访客户,发扬群众路线,重新绘制绿色金融产业战略布局图,将金融企业治理在新产业布局中的战略定位形象表现出来,并警示全体人员,特别是触动管理层的危机感,激发他们的创造新潜能,形成上下一致的金融企业治理创新战略行动共识。

三是广结善缘。想客户所想,以他人之心为心,潜在客户就会在金融企业提供低能耗、低污染、低投入的金融产品时而成为显性的金融企业现实客户。金融企业家既要关心眼前显性客户的需要,更要关心“未见、未来、未显”隐性客户的诉求,寻找显性客户与隐性客户的共同点。

四是优化战略。首先,战略执行的目的是客户效用提高,以扩展客户群体;其次是制定性价合适的服务价格组合扩展客户范围以扩大利润;第三是通过加减乘除四项动作降低产品成本;最后所有的行动既要考虑客户接受方便,也要考虑内部执行方便,特别是不能牺牲内部人员的福利,只有照顾了四面八方的利益相关者的利益时,金融企业治理的战略执行方案才会成为价值创新的行动。

五是培养正能量。金融企业治理创新中,战略决策者、执行者和主导者需要通过寻找、培养、宣扬组织内部发展正知、正见、正能量者,由正能量者的舆论主导、感染并控制整个组织行为,促使集体共识形成,围绕组织的梦想与创意,并将群体共识形成的正能量集中引导到最重要的行动上,为价值创新创造条件。

六是自觉执行。金融企业治理创新战略不仅是为了提高客户的效用和企业或组织的效益,还是提高组织内部全体人员福利的路径。金融企业治理创新战略制定过程中要保持程序公正,尊重内部人员的自尊心,因此,公平程序既是金融企业治理创新战略制定的原则,也是这一战略执行的原则,金融企业治理创新战略是制定与执行一体化,战略创新将引导人们集中精力执行自己参与制定的战略,从而减少阻力、齐心协力实现价值创新。

结语

金融企业治理创新要围绕金融服务实体产业、防范金融风险和金融创新三方面平衡进行,因此,创新道路选择极其重要。 因为,落实绿色发展理念,将理念转化为行动,不仅需要政策创新,还需要将创新的政策创新与管治创新、资源创新、技术创新、产品创新、市场创新、金融创新和战略创新相融合,才能通过金融企业治理这个主线,实现优化产业结构,推动产业升级,促进新四化建设,为生态文明发展和社会稳定发展提供重要的助力,开辟金融服务实体经济或产融融合的新路径

 

 

 

参考文献

1、  习近平出席全国金融工作会议并发表重要讲话,20170716日,新华

2、  《十八届五中全会报告》,20151029

3、  习近平:加快突破推进改革 发展金融企业治理,20160901日,新华网

4、  G20金融企业治理研究小组:《G20金融企业治理综合报告》,2016626

5、  曾子:《大学》

6、  老子:《道德经》第四十九章

7、  ·金(W. Chan Kim)等:《蓝海战略》(Blue Ocean Strategy), 205月,商务印书馆

8、  《智本创新论:先行产业与金融创新》,李国旺,201311月,中国经济出版社

 



李国旺 浦江金融论坛秘书长 大陆期货首席经济学家

[2] 《大学》

  • 标签:财经 理财 股市 
  • 发表评论: