http://liguowang.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

博客精选

日历

信息

中美贸易“止战”效果分析
2018-6-6 13:28:00

中美贸易“止战”效果分析

 

 

摘要:中美贸易阶段性“止战”,对中美两国总体是双赢,但对具体行业的影响各异,建议投资者要调整好资产在股市、债市、房市和期市之间的匹配比例与久期匹配,以获得中美贸易战止战红利,防止资金大腾转时的风险。

 

2018519号中美发表联合声明,宣布中美不打贸易战。中美联合声明的发表代表着贸易战暂时告一段落,全球贸易风险将有所缓解。

首先,双方同意将采取有效措施实质性减少美对华货物贸易逆差,中国将增加从美国进口,未来中美贸易增量估计能达到2000亿美元甚至更高。

其次,将有意义地增加美国农产品和能源出口,扩大制造业产品和服务贸易。美国农产品出口中国将主要是牛肉、大豆、高粱等;能源方面,页岩油革命后,美国成为世界主要能源出口国。联合声明增加双方农业和能源合作,意味着更多美国大豆、能源(液化气)将进入中国市场。

第三,双方高度重视知识产权保护,同意加强合作。中国国内市场低成本复制的发展模式将开始转变,涉及知识产权方面的成本会增加,随着中国知识产权法律的完善,中美在科技领域的合作会更加开放,有利于国内相关产业升级和发展。

第四,双方同意鼓励双向投资,将努力创造公平竞争营商环境。随着中国金融等领域的扩大开放,未来美国对华投资会增加,中国未来也会增加对美投资。

中美贸易 “止战”,是一个“双赢”的结果,具体影响分析如下:

一是从中美两国宏观经济视角看;

1 、对美国的影响

中美联合明中涉及的具体内容,短期对美国的意义或许更大,美国将更进一步扩大中国市场,可预见的能源、大豆、高粱、肉类等将会有较大的出口增量,逐步扭转贸易逆差局面;美国面临中期选举,出口增加也将进一步刺激美国经济复苏,有利于美元升值,有利于美国就业市场,进而增加共和党在中部农业生产大州获得中期选举选票。

2、 对中国经济的影响

中美发表联合声明对中国的影响将是长期。扩大对美进口短期可能会对中国净出口带来冲击,国内经济短期承压;同时美国低价能源、农产品的放开或令国内通胀再下一个台阶,为货币政策提供了转身的空间和平台。联合声明避免了打贸易战可能严重威胁国内经济下行的压力,短期内对经济具积极的影响。

长期来看,联合声明形成的中美贸易止战,将有利于中国经济结构转型和产业升级,扩大中美在高新技术、知识产权、新兴服务业等领域的交流和合作,同时基于对等原则,有利于中国企业增加对美直接投资,也为中国扩大对美贸易带来契机,中美双方均有可能提高双边贸易增量。

二是从行业视角看,中美贸易止战对我国不同行业的影响不同

首先,从不利的方面来看,美国减少对华贸易逆差,较少可能是中国减少对美出口,较大可能是美国增加对华出口,因此会对国内相关产业形成冲击。例如美国优势领域:能源、农产品、军工、机械和交通运输设备(汽车、航空航天、集成电路、电子设备、机械设备、仪器仪表)等,当然涉及中国制造2025部分,美国仍然会限制对中国的出口。同时,扩大双边交流和合作意味着美国对华直接投资和出口增加,虽然有利于国内长期产业升级,但短期会给相关行业带来转型的阵痛,比如高科技领域、新兴服务领域、金融领域、汽车制造业等领域都会带来不小的竞争压力。

其次,从有利的方面来看,中国对美国出口中,机械和交通运输设备的制造,低端制成品(家具、服装、鞋、旅游用品、照明、专业仪器)、以及材料分类的制成品(皮革、橡胶、钢铁、纸、木、纺织品、其他金属)、化学品(化工品、医药、塑料)等制造业为主。从美国征税清单上来看,主要针对是中国制造2025的十大战略新兴产业和钢铁、铝等传统产业。短期来看贸易战“止战”暂时缓解了这些行业的危机,给出这些行业一定的缓冲期,有利于这些行业未来拓宽贸易渠道,或者为转型升级做准备。长期来看,加大服务业制造业的合作,加强知识产权的保护意味着淘汰国内落后产能,真正的创新型企业将得到更好的发展空间,目前来看金融、旅游、教育、技术型企业或能有更长远的发展。

三是从大类资产视角看影响

当前中美第二轮贸易谈判结束,中美停止贸易战。短期内,股市、债市、商品和汇率都将受到贸易战的影响。

1)股市:美股、A股整体利好

首先,中美停止贸易战对美股来讲是一大利好,有助于助推美股的上涨。中美停止贸易战有助于稳定美国的经济波动,从宏观上稳定了市场对于美国经济增长和盈利增长的预期,有利于美股整体上涨。中国会加大对美国的农产品和能源的进口,双方均停止加征关税,美国农产品能源出口获益较大,因此,农产品和能源板块受益最大。双方就扩大制造业产品和服务贸易进行了讨论,就创造有利条件增加上述领域的贸易达成共识。服务贸易中,美国包括金融服务板块均会收益。

其次,对A股也是利好,A股将集体上涨概率较大。一方面有助于修复此前因为贸易战对中国出口影响进而造成宏观经济下行的悲观预期;另一方面也有助于修复此前对于A股市场的悲观预期。中国采取了扩大进口的积极政策而非减少出口的消极政策来减少中美之间的贸易逆差,中国的外部需求不会受到太大的影响。前期因贸易战影响的钢铁、铝材、芯片等高科技以及高端制造等行业等股票会修复性上涨。中国会加大对美国农产品和能源的进口,中国农产品和能源成本会有所下降,虽然不利相关农业企业,但利好农业产业链的中下游企业。

2 )商品期货:整体影响不大。

中美贸易停战短期内对国内商品的影响主要为黑色商品和农产品。国内具有定价的黑色商品而言,停止贸易战和停止加征关税,出口需求抑制作用减退,因此,短期利好黑色商品期货行情。当前国内经济处于下行阶段,终端需求整体较弱,黑色商品库存均处于相对高位,黑色系商品期货整体偏弱,停止贸易战,黑色商品出口需求抑制作用减退,短期内有助于改善对黑色商品供需格局的预期,有助于短期内助涨黑色商品期货,但很难改变中长期下跌的趋势。整体来看,对黑色商品的影响整体有限。对于农产品,一方面中国会加大对美国农产品的进口,由于美国农产品在成本上的优势,对中国农产品期货市场造成一定的冲击。由于扩大进口的是大豆等副粮,不是主粮,对国内农产品价格在长期内造成一定的负面影响,但短期影响不大。

 

3) 汇率:美元最强、人民币次之、日元和欧元最弱

美国目前经济增长稳定,经济增速强于欧日等国,且美联储处于加息的中后期,货币政策稳步收紧,货币收紧的强度明显强于欧日。因此美元强势格局短期内不会改变。中美停止贸易战,美国经济稳定增长概率加大,欧元区目前增长乏力,处于多事之秋,意大利大选政治风险,以及中东军事冲突的乱局都令欧元承压,美元对欧元表现更强。人民币由于当前经济增长稳定,宏观风险降低,货币整体相对强势。中美贸易战的停息更有助于维持人民币的稳定。目前阶段全球主要货币而言,美元最强,人民币次之,日本和欧元最弱。美元走强对中国外汇储备形成压力,对地产市场形成压力,在居民负债率上升,居民储蓄率下降的情况下,为防止出现地产价格大面积下跌,有可能推出高强度的限购+限售政策措施。

4) 利率:贸易战“止战”,避险情绪降温,国内利率上行压力加大

首先,贸易战止战导致国内外避险情绪降温,最直接的影响就是债券内资产配置需求下降,不利于国内利率进一步下行。第二,从经济基本面来看,贸易战停火有利于我国经济平稳发展,减少了国内经济目前较大的下行压力,基本面的稳定将不利于国内利率的进一步下行。第三,从流动性的角度来看,根据中美贸易联合声明,未来中国对美国贸易顺差将出现下降,这会导致我国外汇占款下降,对国内流动性带来负面影响。第四,而监管方面,外部矛盾缓和后,后期国内金融防风险的工作节奏或会加快,并提资产管理政策对国内金融资本市场影响大,灰色资金有可能转移到期货市场。第五,从外部因素来看,美国增加对华出口,将有利于美国经济复苏持续,伴随着通胀预期回升,未来美联储加息节奏或提速,进一步刺激美债收益率上行,进而为国内利率带来上行压力,从而对股市上升形成压力。此外,由于我国对美顺差下降,将会导致我国对美债购买力下滑,叠加美债供给上量,美债收益率或继续突破高位。这会进一步使得我国国债收益率吸引力降低,加大了资金外流的压力,从而冲击地产市场稳定,导致地产限价、限售政策强化或僵化。

整体来看,避险需求降温,经济基本面下行压力减缓,外储降低预期,海外压力加剧,美债收益率上行等风险不断增加,都给国内利率带来相当大的压力,短期内投资债券的风险加大,地产市场泡沫压力将会持续上升,国内资金将从房市向商品或金融期货市场转移的概率增大。

因此,建议投资者要调整好资产在股市、债市、房市和期市之间的匹配比例与久期匹配,以获得中美贸易战止战的红利,防止资金大腾转时的风险。

 

(浦江金融论秘书长李国旺,大陆期货研究员 明道雨、周娇)

 

 

  • 标签:股票 财经 理财 
  • 发表评论: