http://liguowang.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

博客精选

日历

信息

十九大报告与资本市场投资策略
2018-4-11 9:11:00

十九大报告与资本市场机会

 

主持人:十九大报告中有关金融的论述有哪些会给资本市场带来哪些机会?市场的创新方向又在哪里呢?今天我们的首席看未来请来的嘉宾是大陆期货首席经济学家李国旺先生。李老师你好,十九大报告中关于金融的论述有哪几条呢?

 

李老师:大概有三条,第一条是增加直接融资的比重,通过深化金融体制改革,发展多层次的资本市场体系。这一条很多人仅仅理解是和IPO相关的,比如证券交易所、新三板,还有每个省的股权交易中心,都是与股权相关的,除此之外,我们还要考虑香港交易所,这个也是我们中国大市场经济体系里面的一部分。另外,从货币、商品期货、债券市场到股权市场,这也是我们多层次资本市场组成范围。所以我们要增加直接融资比重的话,比如说公司除了通过上市发行IPO之外,还可以通过发行公司债、也可以发行可转债,所以这样一来的话可以把我们单一的股票上市的压力减轻了,以上是我的第一个理解。那么第二个理解的话,我们确实要提高直接融资的比重,因为直接融资的比重和间接融资的比重很不对应,间接融资比重份额占了80%以上,比重太大,万一有一点风吹草动的话对我们金融体系的冲击就非常大。所以十九大提出来要通过深化金融体制改革,提高直接融资比重,发展多层次资本市场体系为未来资本市场的发展提供战略方向。

第二条是我们要通过稳健的货币政策和审慎政策双支柱来深化利率和汇率市场化改革。这个问题就涉及到我们全国资产价格的问题,利率是全国资产价格定义的一个基本的杠杆,汇率是中国资产价格在全球定位的杠杆,这两个杠杆没有用的好的话,就会影响人民群众对美好生活的感觉,对美好生活幸福的感觉会不一样,所以利率市场化改革过程中如何让利率的变化与我们经济发展和就业增长能够匹配是一个很重大的任务,也是一个全球的难题。我相信,不管有多难,这个问题在党的领导下会慢慢得到解决。

第三条就是我们要通过这些改革,防止出现金融系统性风险。我们知道金融系统性风险是个全面性的风险。金融性风险往往从点引发到线再到面这样一个全面的过程。从现在到未来,可能引发金融性风险的爆发点在哪里呢,可能大家关注比较多的是房地产市场。房地产泡沫化是我们比较担心的,或者比较重视的可能出现的系统性风险的一个点,这个点已经涉及到居民部门的财富安全,也可能涉及的地方的财政安全,也可能涉及到中央财政安全。房地产价格也好泡沫也好,都是一种定性和定义的看法。同样一个价格,时间变了以后,比如说假如上海10万一平方米的房子,假如几年之后还是10万块钱的话,从人民群众这种感觉上看还是10万块钱,实际上我们的房地产很稳健。

 

主持人:您刚刚讲了健全金融监管体系,守住系统性金融风险的底线。在第二期节目中,我们也跟李先生探讨过,他也提到了在未来监管方向中守住金融风险底线重要性以及在市场中我们怎么样用这种理念寻找到自己投资的一些方法。那么对于这一块,你有什么建议吗?

 

李老师:第一是政策创新,监管就要有体制性的监管和创新,比如现在形成金融稳定委员会,这个是从体制上进行的创新。第二是监管技术创新,比如说对全国风险点的大数据的收集和应用,这是很重要的一块内容。第三个是产品创新,我们监管的产品是什么,这种产品可能把原来的产品风险对冲,最终风险可能就对冲掉了。第四个是市场创新。我们不仅要考虑国内市场,还要考虑国际市场,比如国际上的风险对我们的冲击作用,假如我们作为一个投资者来讲的话,监管总体对我们的金融是稳定的,可能对于某些行业或具体的公司产生一定的冲击,那么这个时候怎么办呢,我希望我们的投资者既要理解和学习我们的商品市场,还要学习货币市场还有资本市场,这几个市场之间我们都要学习学会,如果不会的话可以通过机构投资帮我们理财。

主持人:十九大提到的有关金融的论述,第一句话是深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比例,促进多层次资本市场的健康发展。第二是稳健的货币政策和审慎宏观政策双支柱的调控方式深化利率和汇率市场化改革,第三是健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线,这是在十九大报告当中提到有关金融的论述。上市公司在新时代当中有一个创新的方向,这个创新的方向可能会为上市公司提供一些机会,当然也会有一些压力,那我们是不是先把这个资本市场的一些新方向跟大家做一个梳理。

 

李老师:如果把十九大报告看成一个与经济与金融相关的一个报告,他有很多内容涉及到这方面,我们梳理一下,大概有八到九个方面能把我们金融的创新和实体经济服务相结合起来。我们通过八到九座桥,把本来是脱实向虚的东西解决掉。

第一个创新,就是我们体制或者政策上的创新。十九大报告中特别提出了供给侧改革和国有企业混合所有制改革的内容。供给侧改革主要讲的是提高供给端质量的问题。提高这个质量问题,核心的问题是技术创新的问题。到现在为止,我们中国的经济体系以重化工业为核心,与现在很多新的经济体已经不相适应了。我们很多新的经济体系,也是服务于重化工业,以资产质押为主的,不是以智慧产权为主的。供给侧改革核心的要求,就是把一些过剩的产能,过剩的仓储出清掉。这个出清的过程,实际上为我们一些创新型企业提供了一个新的市场,给他们提供了一个市场创新的机会,一个效益创新的机会,那么这个过程假如能够处理好,可持续化发展,投资者能够掌握这个过程的话,就有很大的投资机会。

第二个比较重要的改革内容就是国有企业的混合所有制改革。我把国有企业混合所有制改革当做是供给侧改革当中很重要的一个内容。这个内容我们可以类比2005年推出来的股权分置改革。股改当时是国有企业的法人股或者是民营企业的法人股送大约30%出去,现在反过来了,希望民间的资本10%或者30%进到我们国有企业来,之前是出去的股权,现在希望参股参与进来,这个是刚好相反的一个体系。这个假如改革成功的话,首先我们机制会被激活,第二个,我们国有资本会壮大,第三个,我们通过体制机制激活以后,使我们管理层的积极性提高,使我们的效益会提高。因为我们的上市公司还是以国有经济占主导的,这样的话,只要他们一激活,对于我们市场的业绩增长,对我们整个市场的效率,效益,行情的发展都是非常有用的。反过来讲,也是我们资本市场和实体经济和服务之间能够更好的对接。这是第一个政策创新。

第二个创新是金融创新。金融创新实际上涉及到我们产业,我们的实体经济是通过股权融资创新,还是债权融资创新。股权融资创新,包括IPO、新三板、还是股权转让中心挂牌,债权融资创新可能是企业债或者可转债,现在交易量也非常大,那么这两个创新,会提高我们的资金使用效率,降低我们的融资成本,甚至可以化解我们很多的风险,在为实体经济服务的过程当中,提升上市公司的效益。

第三个是管理创新。管理创新的范围比较广泛,因为管理的目的,不仅要符合公司法的要求,另外管理的方向,一个是要满足我们人民群众美好生活的要求,第二个是生产力要提高,为民族复兴提供核心的管理基础。这个过程当中,人民群众的美好生活,不仅是吃得好,玩得好,还有在管理过程当中,是不是对我们的员工讲民主的,我们管理过程当中是不是法治的,我们管理过程当中的生产环境是不是安全的,假如公司的管理效率提高,反过来我们的管理成本也会下降。所以管理创新也是非常重要的一个事情,管理创新好的话,我们才能推出下一个,技术创新。

假如没有管理创新的话,技术创新是没有人去做的。技术创新有两个,一个是自己原创的,另外一个是别人创新好的,然后我们拿来用,技术应用创新。特别是技术应用,创新需要管理创新的实现。现在的BATJ,主要是技术应用创新,他们就是把别人的东西拿过来,重新组合。这种创新就需要发挥每个员工的积极性。假如这个时候管理创新没有跟上,那么技术创新应用就很难很难了。技术创新落地在哪里?最后要落地在产品创新上。我们的产品是不是安全的,环保的,绿色的,这样的话才能老百姓喜欢。假如我们的产品能够是绿色的,环保的安全的,并且能够实现世界级的技术应用,那我们的产品就可以推向全球,这就会推动我们的市场创新。市场上新的话又分国内的市场创新和国际的市场创新,国内的市场创新,这次特别提到的,农村振兴战略。农村振兴战略就涉及到我们的道路设施通信设施,还有水电相关的设施建设。刚好这几年,这些基础设施建设不停的推进,为我们农村的市场创新和农村土地承包权的改革打下基础。这是对内的和对外的,我们通过一带一路,自贸区,自由港,改革开放,从2.0版进化成了3.0版。这样对内市场创新和对外市场创新相结合,我们才能实现贸易强国。

市场创新以后,我们不能为了卖出去东西而低价倾销,必须有品牌。品牌双赢,首先要质量创新,质量创新背后是技术创新,技术创新背后刚才讲的是管理创新,所以是一环扣一环的,假如我们有品牌的话,我们就可以高价地向全球销售我们的好产品,这样就可以把全球的剩余价值往中国转移过来。假如有品牌的话,品牌可以作价,品牌可以变成决策权,经营权,管理权。未来科技型公司的控制人,他可能就只有百分之七,百分之五的股权,但他有整个公司的控制权,因为它是品牌创新,他本人就是一个品牌。品牌创新以后,我们才能实现全球的资源往中国集聚,这就是实现了资源创新。中国既是一个资源大国,同时也是一个资源贫乏的国家,我们用来实现民族崛起和满足人民美好生活的资源是不足的。资源创新具有自然资源的东西,比如铁矿石这些,也有经济资源,也有文化资源,也有可能是社会资源。这是最关键的,是我们能不能把全球好的技术资源集聚到中国来,这就需要很多智慧型产业的发展。所以我们的资源创新是需要前面七个创新作为基础。

假如实现了这八大创新,最后我们要看哪些东西是要增加的,哪些东西是要减少的,哪些东西是不能碰的,碰了就要犯错误的,违背了市场经济原则的,哪些东西,我们必须创造性的创造出来,通过加减乘除实现我们主题很清晰,为了我们群众的美好生活服务,为了我们民族崛起而服务,这个主题很清晰。第二,我们重点很突出。重点就是,把实体经济搞起来。没有实体经济,光搞虚拟经济是不行的,虚拟经济的发展必须要为实体经济而服务。第三,是与众不同,我们是中国特色的社会主义的市场经济体系。这样我们主题清晰,重点突出,又是与众不同,这才真正形成了众多品牌中国方案。假如这九大创新都能实现的话,我们十九大报告当中金融为实体经济服务,资本市场,通过创新实现资本强国的目标就有可能实现了。

主持人:把握着时代,迎接新挑战。今天我们的首席看未来是我们本周最后一期节目。今天我们请的是大陆期货首席经济学家李国旺先生,我们一起聚焦的是在金融创新过程中上市公司在资本市场中将迎来哪些福利?刚刚也提到了现代经济体系建设也是十九大报告中重点提到的,现代化体系建设可能也提到实体经济、现代金融还有共同大市场等五个方面,那么上市公司在资本市场发展过程中如何找到发展机会呢?在这个体系建设过程中,上市公司又有哪些优势呢?

 

李老师:你刚刚提的问题很好,上市公司在整个经济体系发展过程中占有非常特殊的位置,上市公司必须拿到这个门票,没有这个门票是无法通过上市的。上市公司拿到这个门票之后,在融资方面就非常有优势。公司可以通过债券融资,比如说发行公司债或可转债,也可以增发或重组,所以这个机会就很多。我刚刚讲了,所有的创新都离不开技术创新,比如说这个企业是传统型的,他需要转型升级的话,他可以通过增发方式把非常符合未来产业转型升级的技术专利转移过来,其他公司就做不到这一点。比如说上市公司是有证监会监管、两个市场监管、其他中小投服务中心监管、投资者调研监管,所以上市公司的监管水平相比于整个市场监管来说应该要平均高一点,那么在这个过程中,他很可能因为遵纪守法创造一些福利,因为它减少法律的风险。

第三点是上市公司有技术创新或有应用技术创新成果的强大的能力。只要公司用心把技术应用到产品创新过程当中,这个产品的市场占有量扩展速度的就非常快。所以上市公司的机会来源于他的管理体制,来源于它的技术创新,来源于它的产品创新,最后到市场创新方面,他的效率提高、效益提高和效用提高。这三个提高是我们考核考查上市公司的标准,这也是投资者选择上市公司的标准,首先看看效率是不是提高了,这个效率提高不是仅仅看上市公司与他自身去年相比,还要与整个市场相比,行业相比,还要放在全球生产链里面看看它的技术创新是否提高了。第三个是效用,它的效用不仅仅是今年的产品卖出一百个单位,去年价格卖出50个单位,明年卖出200个单位这个还不行,还要放到整个市场中进行比较,还要放到全球去比较。最后一个是效益提高,我们不仅要看三年本身的财务报表,还要看整个行业,整个市场和全球。通过三高和四个比较,我们对选择上市公司就比较靠谱了,这是一种定性的选股方法。

主持人:李老师,刚刚我们讲了展望未来与新时代我们要做的工作以及我们的目标。回过头来看2018年的整个策略的话,正向刚刚桂老师已经提到可能2018年会继续延续核心资产价格整体上涨的趋势。核心资产的标准以及未来选股的标准以及投资理念相比2016年和2015年都发生了巨大的变化,那么在2018年在整个资产配置或者策略操作上有哪些建议呢?

 

李老师:我理解的资本市场不仅是股票市场,可能有债券市场,还有期货市场,甚至还有通过证券化以后的房地产市场,从资本市场看的话,现在是处于新常态供给侧改革过程当中,有些上市公司表面上看属于过剩的,或者是在去产能的过程当中,这些公司万一通过增发或改造实现了产业转型和科技创新,就可能咸鱼翻身,就实现了上市公司价值重组和价值创造,这些上市公司我们要持续关注。也就是说在供给侧改革过程中,有些上市公司通过技术创新实现它的产品创新,这个是很大的一个市场机会,这是与混合制改革相关。

另外一个方面,我们在建设科技创新型国家过程当中,大量的科技创业公司往上市公司集聚,有一些龙头企业,特别是现代化的高端制造更快的发展起来。这既涉及到人民群众的美好生活,特别是涉及到实现强国的目标,这些上市公司我们也要特别关注。

 

主持人:2018年哪些行业跟我们刚刚提到中国梦、人民群众的幸福感提升很快的对接起来呢?

 

李老师:航空航天行业,因为它是引导我们整个产业链的,比如说大数据相关的,涉及到我们整个生活和民族复兴,这两个可能是我们的大方向。现在是智能化方面的产品,特别是兴起的在大数据、智能化、数字中国、质量中国、航天强国发展过程当中会出现的一系列的龙头型的大企业,现在可能有些还不是龙头,但过了半年一年之后可能会出现龙头企业,他们的价值创造可能几倍几十倍的增长,我们要特别关注这些行业和公司。

第三就是在这个过程当中价值被过度压缩的,可能很快会实现价值回归的行业和公司。比如本来价值有十块钱,被压缩到三块,可能回到六块钱,可能是通过转型成功或创新成功,被市场错杀,价值压缩的行业和公司可能每天都会存在。

主持人:李老师,刚才我们说了,五期节目,大家可能都有不同的维度,但是不同的维度,我们希望能给大家指出,在未来的过程当中,我们要干什么,怎么干的一个想法。

 

李老师:刚才节目中我们也谈到,通过八大创新和战略创新,这九大创新实现金融有效率的服务实体经济,推动实体经济实现高效率高效用和高效益。这样的话,无论是我们传统产业能够转型成功,我们的创新型企业可以持续创新,也有一些被市场错杀的企业,行业,我们也可能有些机会。在这个过程当中,我们的投资者应该好好的学习十九大报告,十九大报告应当是我们最高的投资策略报告,是我们的指导思想,是我们的投资方向,是投资策略的最核心的思想。所以我们希望大家把十九大报告的思想化作成为我们口袋红包的力量,谢谢!

 

  • 标签:财经 
  • 发表评论: