http://liguowang.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

博客精选

日历

信息

将五大理念化为企业家的创新战略 
2017-12-19 8:48:00

  无论政策创新、金融创新、管理创新,还是技术创新、产品创新、市场创新、品牌创新、资源创新,企业都得制定蓝海战略,提出主题清晰、重点突出、与众不同的策略,明了什么要增加,什么要减少,什么不能触碰,才有望以某种创新为支点,实现创新效应叠加。

  十九大报告全面系统论述了创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,为新时代建设中国特色现代化经济体系提供了战略创新方案。企业家如能化这五大理念为企业创新发展的动力,就有可能实现可持续发展。这些战略创新包括政策创新、金融创新、管理创新、技术创新、产品创新、市场创新、品牌创新、资源创新。

  随着供给侧结构性改革深化,去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板持续,优化存量资源配置,扩大优质增量供给,实现供需动态平衡将是常态,即去除、压缩或减少对美好生活无关甚至有害的产业、行业、企业;增加、创造对美好生活有利的产业、行业、企业。在此过程中,低档产品供应减少,为生产中高档产品的上市企业提供了政策红利。

  同时,国有企业混合所有制改革,将激活机制,扩展控制力,提升竞争力,改革红利将会持续释放。在加快完善社会主义市场经济体制的过程中,以产权制度和要素市场化配置为重点,企业优胜劣汰成常态。上市公司随着退市制度的完善,可持续保持高效益的公司有望实现高估值,成为可持续发展的翘楚。

  深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,需要提高直接融资比重,多层次资本市场不仅是股权类的多层次市场,还有商品类的期货市场和债权类的货币市场,有关企业可到交易所发行企业债或可转债,或设计证券期货对冲产品,实现资本市场对实体经济服务目标。如此,管理规范、科技创新、产品畅销、市场创新的公司,就有可能在多层次资本市场的架构下探索创新之道,实现多种形式的直接融资。而随着金融监管体系完善,因政策错位或监管漏洞造成的系统性金融风险也将下降。

  人民对美好生活的需要日益广泛,不仅对物质文化生活有更高要求,在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求也日益增长。因此,公司管理的目标,不仅是为了生产经营提供物质的或文化的优质产品,还应在企业生产经营中全力保护员工对民主、法治、公平、正义、安全、环保的要求,上下同心,真正生产质优、安全、环保、生态的产品,通过产品创新,实现市场创新。

  在推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能过程中,在传统产业优化升级过程中,上市公司如能在关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术实现创新,就能为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑。因此,凡能以市场为导向、建立产学研深度融合的技术创新体系并能够实现科技成果转化的上市公司,储备具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队的上市公司,就能通过技术创新实现产品创新,通过产品创新还会实现市场创新,实现效益可持续增长。凡能生产节约资源和保护环境的技术或产品的企业,就有可能在物质、文化、生态创新上实现产品创新,进而实现市场创新。

  随着全面实施市场准入负面清单制度,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,完善市场监管体制,那些能致力体制创新的上市公司,就有可能减少成本,提升效益。随着农村交通、电力、通讯条件的完善,能生产农民喜闻乐见、价廉物美的物质的精神的生态产品的上市公司,就有可能享受实施乡村振兴战略红利,激活一个消费能力不断提高的全新市场。

  在“一带一路”建设大框架下,在政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,推动形成全面开放新格局过程中,在推进贸易强国建设进程中,那些能利用自由贸易试验区和自由贸易港政策创新,促进国际产能合作,形成面向全球的贸易、投融资、生产、服务网络的企业,就能享受对外开放的政策红利和市场红利。

  品牌创新的前提是质量创新。质量创新推动品牌创新,才能实现价值创新,因为品牌创新可以带动投票权、收益权、经营权、控制权的创造,实现品牌对价入股、品牌对价授权。品牌创新让我国企业实现在全球价值链中逐步升至中高端位置。

  在互联网时代,资源不仅是自然资源,还包括生态、技术、文化、政策、制度、市场等资源。政策创新会带来社会的技术创新,进而实现资源创新,比如绿色金融政策推动碳权证券化,生态资源保护带动生态旅游资源的优化等等。在树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念过程中,那些能在水污染治理、防止水土流失、促进土壤修复、大气治理在国际领先的上市公司,也就可能由技术创性而实现资源创新。

  当然,不是所有的企业都同时具备上述战略创新能力,但要实现上述任何一样创新或创新应用,企业就得制定蓝海战略,提出主题清晰、重点突出、与众不同的创新策略,明了什么创新要增加、什么创新要减少、什么创新是不能触碰的,才有望以某种创新为支点,实现创新效应叠加,创造出加倍的价值。

  (作者系浦江金融论坛秘书长,大陆期货首席经济学家)

Re:将五大理念化为企业家的创新战略
2017-12-19 14:14:00
sdfd(游客)有需要的 股民 可以茄我 扣号 181 O5 OO 793 本人是一家私幕基金操 盘手助理,现寻找一批讲诚信的客户 新客户先带着做短线,获利 在 5%-20%,如果合作几次双方都觉得彼此不错,可以带着做中线和 长线。 我带大家做的股票都是这边的庄家,说白了就是这边的资金 在里面做。由于是我自己带这你做,开始不收取任何费用,等跟我 做赚到钱后在给 一定的报酬,首先说明 本人 要的报酬比较高 因为我可以保证股票的质量。第一次合作我们都要看下双方的一个诚 信度如何,所以资金不需要太多。本人要求的客户是讲诚信的,无诚意勿扰
个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复 | 编辑
发表评论: