http://liguowang.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

博客精选

日历

信息

以中国智慧在六维博弈竞合中撑起新天地 
2017-11-21 8:21:00

  矛盾就是挑战,运用智慧解决矛盾,挑战就是机会。更好推动人类的全面发展、社会全面进步,这些都需要企业通过创新来实现。

  面对人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,企业家理该有所作为。

  经济运行不仅是西方经济学描述的国家—企业(厂商)—消费者三者关系,而是在宏观经济增长—市场群体心理—企业估值—国家政策—经济周期间的相互作用相互制约的五元关系。这种五元关系,又是处于国际资本、国家资本、产业资本、地方资本、机构资本与居民资本这六维博弈竞合过程中,相当于六人在下五子棋,其产生的结果,至少会有三十种情形。因此,企业家在解决社会矛盾中,需要至少准备三十套方案,才有可能在具体的生产经营过程中应对各种因素的影响。

  其中,宏观经济增长涉及建设强大的社会主义国家的任务;市场群体心理关系到国民群体对美好生活的获得感;企业估值关系到企业在国际价值链条中的地位是否处于中高端,能否获得从国际上转移剩余价值进入中国的竞争力。

  矛盾就是挑战,运用智慧解决矛盾,挑战就是机会。要着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人类的全面发展、社会全面进步。这些要求的基础工程,就是实体经济的发展,实体经济中新经济的增长,这些都需要企业通过创新来实现。

  由此,企业家创新精神的发扬光大,需要在六维竞合过程,以政策创新提供有利于企业家创新的“环境场”或“创新场景”。这些政策包括“深化国有企业改革,发展混合所有制经济”、“全面实施市场准入负面清单制度,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,支持民营企业发展,激发各类市场主体活力。”“深化商事制度改革,打破行政性垄断,防止市场垄断,加快要素价格市场化改革,放宽服务业准入限制,完善市场监管体制”等。如果相关的政策创新已经到位,企业家还须跟上供给侧改革的步伐,以应对新时代的挑战。

  比如,发展数字经济,满足人民群体个性化、多样化消费;参与基础设施互联互通建设,在新技术、新产品、新业态、新商业模式中创造性地开发经营;借力自由港建设,高水平引进绿色生态环保安全的消费品;通过智能化、专业化生产,提升生产效率,通过管理创新组建智能新产业组织;在人口老龄化过程中,通过技术进步,老龄化产业创新成为驱动发展新引擎,通过质量增长、内生性提高资本收益率;投资绿色低碳和循环发展新经济,为生态文明建设作贡献;按公司上市标准,着手财务、管理、产品、技术、市场、品牌、资源创新,在企业资本化过程中,实现经济效益、社会效益和生态效益的平衡发展;主动拥抱新一代互联网技术、运用大数据+人工智能和实体经济深度融合,进军中高端消费、创新型经济、引领型技术、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域,瞄准国际标准,促使企业创新过程中向全球价值链中高端挺进,真正获得剩余价值的分配权;最后,主动参与供给侧改革,在去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板过程中自我革命自我改革,优化企业存量资源配置,向社会扩大优质增量供给等。

  创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。这决定了我们非得瞄准世界科技前沿,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破不可。为此,企业家,特别是大型企业的企业家,应有历史使命,承担基础创新,为技术强国作出贡献,并加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑。诚如是,则创新型的企业将成为国家创新体系建设的战略科技力量。当然,企业家参与科技创新,还需科技体制改革配合,并建立起以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,以此促进科技成果转化。

  只要企业家能跟上供给侧改革步伐,避免被淘汰,实现自我优化并获得改革红利;在培育新经济增长点的过程中,通过创新实现利益共享,那么在产业转型中,企业必能脱胎换骨。在五元运行中,企业也能通过智本创新占领价值链中高端,实现剩余价值向中国转移。而在六维竞合中,唯有运用中国智慧引导创新,才能将国家的政策力量转化成企业的真正红利,提出解决社会主要矛盾的中国方案,进而在新时代、新常态、新科技中有所作为,成为满足人民对美好生活的追求与促进民族复兴的生力军。

发表评论: