http://liguowang.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

博客精选

日历

信息

投资人永远不能有战胜市场的念头 
2017-8-29 7:58:00

  老子提出:“故恒无,欲以观其妙;恒有,欲以观其徼。”引申到金融市场,意即常从“无”中去观察领悟“道”即价值规律的奥妙;从“有”中去观察体会“道”的端倪,即价格变化的周期拐点。据此,投资者要尊重市场,发现并善于利用市场规律,顺应市场周期运行规律,心态要与市场周期合拍。

  在《道德经》中,“无”指包含万有而万有未现的状态,犹如资本市场在运行过程中,价值未发现、未实现、未分配的状态。“无”又包含阴阳但阴阳未分,即包括了多空双方均处于未调研、未投资、未决策的状态,双方力量未经博弈,无法判断行情上升还是下降,无法分析是利多还是利好。在宇宙的运动过程中,“有”代表万物的外在形相的生成状态,内含阴阳即“万物负阴而抱阳”,如资本市场运行过程中,多空决战,行情有了升降,投资者有了得失、忧喜之别。老子因此说,“无,名万物之始;有,名万物之母。”

  “无”即是“道非”,“无”中生有,万物通过“道生一,一生二,二生三,三生万物”的量化递进关系,逐步展现出万象、万物、万众,正如资本市场不断有新主体加盟。“无”虽然万有未现,但包容了真实的“信”息或心识,心识本性空灵,无善无恶,“无善无恶心之体”,正如行情本性是中性的,感觉到好坏,是投资者所站的位置造成的心理感应。投资者在空仓时,所谓行情变化,对他就是行情变化而已,如果他做多,而行情下跌,对他来说就是坏行情。因此,本来中性之“无”,因缘和合,有了加减乘除,有了市场力量介入博弈后出现区分、取舍、多空,就有了苦乐、善恶,“有善有恶意之动”,因缘和合就会生长出意识种子。无论人类,还是万物众生,都是这些种子的外化与展现的产物。

  “无”成为万有的未始时,是万事万物和人类的根源,也是我们心灵的故乡,更是我们情感投注与事业发展的“基因”。“无”犹如孩子出生时的“脐带血”,包容了父母的基因,但要将脐带血变成可用的人体器官,需要因缘和合,还得提供条件去“培养”。如果是资本市场,“无”为未开盘前,未上市前,政策未出台前。这些状态,或是多或是空,正如量子般如幽灵那样存在。

  “有”,是宇宙通过“道生之,德蓄之,物形之,势成之”的递进关系,形成了宇宙万物,天文地理,人间制度,物质精神,森罗万象,既有物质,也有能量,在资本市场还有政策、情绪、信息的分布、流动、组合、交互,从而在上下起伏的行情现象中隐藏着规律,在规律中隐藏着数量关系。这些数量关系在时空转换过程中,形成综合、抵消、乘除、加减等关系,在运动中出现“大、逝、远、反”的升降循环现象,出现十年的太阳周期、十二年的月亮周期、四季变迁的地球年周期、天地日的时空周期,这些周期演化出农业生产周期、疫病周期、物价周期、情绪周期和资本行情周期现象。因此,建立于天人合一,即自然与社会交错运动的周期规律,不仅反映在自然界的节律运动上,也发生在社会经济周期运动中,资本市场作为利益博弈最激烈的场所,各种周期相互交集、干扰、影响,所以不可能用简单的线性模型去预测明天的行情。这种周期集合运动与人类经济生活结合,表现为国际资本、国家资本、地方资本、产业资本、机构资本、居民资本间在一定周期内的力量博弈及利益分配关系,从而为投资者利用周期力量和六方力量中的主导力量实现投资目标提供了理论依据与现实力量。同样的环境、机会、行情,由于其持有仓位的位置不同,就有输赢,有人喜欢有人愁。

  面对市场的起落,投资者需要具备某种定力。比如入静入定,持之以恒地观想“空”与“无”的心境,如尘埃未蒙明镜,通过观想、映照并得到事物实相、客观真理、客观规律的奥妙。再如持之以恒地观察、观照、观想事物外相之森罗万象,从变幻的现象中发现事物发展的规律,发现事物运动与发展的实相,并对事物发展不同阶段进行量化分析与时空定位。

  无论是无法直接掌握的客观规律内在本质,还是可以掌握的客观规律外在表现,无论是能以言语表达的真理与规律,还是无法用人类言语表述的真理与规律,无论是事物实相之空境,还是事物外在的森罗万象,都是道(规律)的展现与扩展。虽然人类对于道的表述不同(道、仁、无、有、太极等),但追求的都是万物的同一本相,如价值规律表现价格向价值回归的周期循环。

  那么,如何掌握市场周期循环规律呢?老子提出:“故恒无,欲以观其妙;恒有,欲以观其徼。”引申到金融市场,意即常从“无”中去观察领悟“道”即价值规律的奥妙;从“有”中去观察体会“道”的端倪,即价格变化的周期拐点。据此,投资者要尊重市场,发现并善于利用市场规律,顺应市场周期运行规律,而不能有战胜市场的念头。佛家认为,万物唯心造,股市行情不过是群体心理的外在表现,行情升降对所有参与者都是“平等”的,参与者心态要与市场周期合拍。道家认为,人类是自然之子,市场是群体心理的集合反应,投资者要依据市场的变化周期顺势而为。

  基于多数人经常为投资失误烦恼,中国古代的智者发明了全息现象(即“有”)观察法(即万物类象法),提出了人类顺应规律的理论,从而统一了天、地、人、象、时之间隐藏的相互作用的规律关系。在笔者看来,正因为有了这个理论基础,人们才有可能通过交易量、K线卦象组合、RSI、KDJ、波浪周期等技术指标来分析、预测市场的可能方向与趋势。所以,通过时空统一模型预测未来的资本市场,如果预测结果与经济学、政治经济学、国学、金融学、投资学的预测结论一致时,这种结论就比较靠谱,在此基础上运用行为金融的操作方法,赢面就比较大。

  (作者系浦江金融论坛秘书长)

发表评论: