http://liguowang.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

博客精选

日历

信息

国学、股市与人生 
2017-7-7 9:00:00

 

国学、股市与人生漫谈

 

很多人问我,国学与金融有什么关系?国学讲的是:什么人,在什么时间应当做什么事,或者不应当做什么事。金融学的核心基轴也是时间,离开时间就什么都不是,这里的时间价值相当于利息的成本。时间因此把国学和金融,国学和人生串起来了,国学与金融成了天生的兄弟关系。

今天“豪世黛尔会”请我们来相聚,由我来讲“国学与人生”。“豪世黛尔”是德语翻译,意为贵族,豪世黛尔会即为贵族会的意思。贵族,在国学中称呼会君子。君子在孔子看来,是讲究“仁义礼智信”的,因此,“君子喻以义”,讲国家大义,这种国家大义,即为国家奉献的贵族精神。

中国现如今为什么没有或很少有贵族精神?

这和陈胜吴广起义时讲的“王侯将相宁有种乎”那句话有关系。我们用现在的观点来看,王侯将相就是有种的,真正的王侯将相“内圣外王”,内圣的核心是奉献精神。人是分三六九等的,有些人具有贵族精神,愿意为国家奉献,有些人没有奉献精神,甚至卖国求荣,这是客观存在的,我们不能否认。中国两千多年历史长河中,陈胜的这句话将中国的贵族精神打乱了,很多人对陈胜吴广的评价很高,对这些评价我们要用历史唯物主义和辩证唯物主义的观点重新来看待,否则一言不合,就造成社会不稳定。

贵族精神为何几千年来没有传承呢?在“王侯将相宁有种乎”传染下,造反有理,不断改朝换代,长则三百年,短则三十年,王侯将相被推翻,贵族种子都没有了,精神就难以继承,这与欧洲之英国和日本情况都不同,这是一个方面。第二个方面,也和我们的财产继承制度有关系。中国和欧洲的财产继承制度不一样,欧洲是长子继承制,家族的财产主要是长子继承,其他兄弟姐妹只能拿很少甚至没有继承,他们必须靠自己的才能闯下自己的天下,这才有中古的北欧海盗和近代的美洲地理大发现。但是中国,类似我们汉代的推恩令一样的,家族的财产不是长子继承制,兄弟们都可参与分配,长子最多多分些,分到第三代就很少了,就都成平民了,这种财富的继承方法导致历史上很难产生贵族,富不过三代。贵族首先是财富自由,还要有时间,没有时间是很难“讲究”精神的,也就很难成为贵族。

无论中国还是西方,都是贵族创造历史文化,这和主流的观点不一样,但是我们可以从另外一个角度进行思考。这是结合今天“豪世黛尔”的翻译,讲的国学与人生的关系:人总是要有点精神的,这种精神讲究奉献,对国家的忠诚与奉献,唯有如此,才是真正的贵族精神,因此,贵族并不一定吃穿住用要豪华,而是精神高贵。

时间是决定每个人人生的核心,时间也是决定了在座每位,甚至你的后代能否具有贵族的奉献精神的最重要的客观存在,谁都不能离开时间,谁都不能和时间抗争。

 

下面我们进入今天正式的交流:

很多人都问我什么是国学,国学既有看不见的精神形态,也有看得见的物质形态。因此,国学既存在于中华民族集体无意识中,存在于每个中国人内在的精神世界中,又存在于外在的吃穿住用行中。国学既要讲究君子公益奉献之学,又要满足“小人”的利益索取之学,即国学要解决现实问题,才能老树新花,才能枯木逢春。我们当代人面临的空气、水和土壤污染,已经成为“共业”,呼吸的,喝的,吃的都有污染,不仅侵害我们的身体,也影响我们的心灵。要解决污染之共业,先要净化心灵,每个人都有七情六欲,每个人从七情六欲中得到心灵的宁静?

首先,我三十多年国学的自学和学习过程中,学好国学首先对我们的身体健康非常有益。我曾经与太极爱好者交流,问他们,太极运手的理论基础是什么?因为太极拳其它动作都是“云手”的六十四变,“云手”有如易经之乾坤两卦,乾坤两卦是其它卦象之父母,“云手”是太极之母,其运行轨迹,即为“先天八卦方圆图”之运动路线。因此,如果没有搞清楚“云手”之道,就难以说已经入了太极之道。当下,有 些朋友练习太极拳,不知“云手”道,但知其太极之法和术,他们动作做得很漂亮,因此很有“势”。与太极类似,印度瑜伽在训练时,讲究呼吸沿左脉、右脉或中脉运行,如果左脉吸气—中脉出气—再左脉吸气—中脉呼气,如此循环,亦为先天八卦之运行轨迹。

为何太极拳“云手”的动作轨迹就是先天八卦运动图?

在座的很多人学习地理,知道地球有磁场,其磁力线,南极北极沿着先天八卦运动轨迹在循环,这和太极和瑜伽的原理都是一样的,银河系的星云图,亦是先天八卦运动轨迹图。

因此,练太极的目的就是实践老子在《道德经》里讲到的“人法地、地法天”的道理,人效法大地的运动方式,才能与地球磁场的能量形成共振,共振时才把大地的能量吸收到我们人身上来,练瑜伽事实上也是这个道理,先将地球的能量与身体形成共振,再在身体强大后,与银河系的能量共振,向天体要能量。练太极的目的就是“人法地、地法天、天法道、道法自然”,假如没有练过太极或者瑜伽的人是很难理解老子的这句话的意思,何为“道法自然”,没有人说的清楚。悟道,即为与宇宙精神合而为一,天人合一也好,与至尊重相连也好,都是悟道的不同说法,按儒家讲法,即“明明德”。

只有“明明德”,知晓自然规律与社会规律的运动轨迹,人们才不会与天斗,也不会与地斗,才能顺应天命,才能敬畏天地,才不会做出伤天害理的事情来。没有伤天害理,心灵才能宁静,心灵宁静,身体才能健康。健康是1,其他的都是0。有了健康才能结婚生子、,才有功名利禄,健康是一切的前提,没有健康什么都不是,但健康的前提是道法自然、是明明德、是诸恶不作众善奉行自净其意。健康到一定地步将是无价的。国学有什么用?真正学到国学精神时,学习国学肯定能够让大家身体健康,我自己深有体会,对于瑜伽功力的提升都有好处。瑜伽最核心的问题是“小我”和“大我”,将小我融合到大我之中,但融合的前提是奉献,没有奉献精神, 就是难与至尊主或佛或道相整合,就不能悟道。如果瑜伽老师仅仅告诉你们如何呼吸,如何做肢体动作,这是法、术、数,不是真正的瑜珈之道。奉献精神是君子精神,是“大人”精神、是贵族精神,也就是身体健康之道。

第二个是家庭和睦,学习国学能让大家家庭和睦。

家庭和睦首先是修身,修身就是不仅要管好自己,还要管好自己的家庭和身边的人。国学的学习对家庭和睦是有好处的。十八大以来倒下来关进去的“老虎”,都是修身出现问题,先失去人格、再失去党格(党性)和国格,做出危害党、国家和人民的事情来。

第三个讲社会和谐,和自然友好。

为什么国人都喝纯净水而不能直接喝水龙头自来水呢?因为中国的自来水多数指标不合乎卫生要求:一是饮用水源已经受污染;二是输送水管道不是铜质的,可能是铝质的,无法形成铜绿,起灭菌作用;三是自来水厂家因成本原因,水中杂质没有充分过滤。按照佛学讲,所有污染,都是心不净的外现,心净则国土净,则水源净、空气净、土壤净。污染很多情况是国人心不净,这种不净之心,表现为对金钱、对利益的过度贪婪,为了本人、本机构、本部门的利益,可以置环境于不顾,表面上中国人不再与天斗、不再与地斗,但通过污染,表现为对天地的无畏,忘记了天、地、君、亲、师的大道序列,因为天不怕地不怕,中国国土成了到处污染的地方,空气污染,水污染,土壤污染等等,污染三十年,起码要六十年来重新恢复,现在讲究绿色经济、绿色金融、绿色发展,是对过去对天地“欠帐”还债的政策创新。治理污染有关的上市公司,假如技术是全国先进的,这个上市公司投资可能是值得的。因此,从国学的视角看,敬畏天地、敬畏君子、敬畏大人的上市公司,会是生态效益、社会效益和经济效益三重平衡发展的公司,这种公司就会产生风险管理效益,如果大家关注并投资龙头企业,就会比较放心,因为这些公司的主导者心比较干净,他不坑爹,不会为了造假帐去搞市值管理,不会偷偷排污而受罚。因此,大家自己可去关注这些和治理空气、治理水污染、土壤恢复的龙头企业,寻找并投资些龙头企业,不仅是利用国学智慧进行投资,还可通过投资这些龙头企业促进环境恢复和社会的和谐,是积累功德,是自利利他。

现在讲国学的人很多,真正的国学,应是以《四书》和《五经》为主轴,《四书》和《五经》又是以《易经》为核心,《易经》是国学的顶梁柱是国学的干细胞,其他学问都是《易经》的衍生品,如道家、法家、兵家、阴阳家,直接源于《易经》。因此,我们学国学,要分清主次、内外、本末,最核心的《易经》就是国学的设计图。国学的设计图,就是《易经》。那么,《易经》是什么呢,《易经》是怎么来的呢?用现在的话来说,古代圣贤,是在观察天上的星星、月亮、太阳是怎样运转的、地上一年四季动植物是如何变化的、人与人之间是如何斗争的过程中发现《易经》的时空统一规律的,这个规律,国学称之为“道”。

何为道?“一阴一阳谓之道”,在座的都读过大学,“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。这里的大学的本义,是大人之学,是君子之学。

首先,什么叫“明明德”,它有两层含义。第一层含义是要掌握基本的知识,掌握基本的规律,什么是基本规律?“道”是“百姓日用而不知”“道”的东西,比如基本之道就是大家晚上十一点后(子时)不睡觉,熬夜,第二天会这头昏脑胀,因为违背了道、违背规律了,这就是明明德,同我们的生活和身体息息相关。女同胞如果子时不睡觉熬夜,再多的美容品都没用的,花再多钱去保养都是没用的,因为过了子时不睡觉,脑细胞快速死亡,新生细胞来不及补充死亡的脑细胞,元气因此大伤。因此,“明明德”同健康美丽相关、同家庭和睦有关系,同爱情都有关系。第二层含义是要提高自己的品性、品德,品性品德表现为对自然规律、对社会规范的尊重,表现为克己复礼,只有掌握规律,才能说做到明明德。比如,现在不能闯各种红灯,自然社会法律各领域的红灯和绿灯也是道、规律的表现,违背规律一次就会受到上帝惩罚一次,还会受到相关规范制约。尊重基本规律是上天对你加持正能量的最基本的途径和方法,要尊重规律,我们日常生活中最基本的规律就是晚上不熬夜,早晨不会晚起床上班不闯红灯,这和生活联系很紧密。

第二,什么才是“亲民”?亲民有两个意思。亲民第一层含义我们对外要为人民服务,将我们好的产品、好的服务提供给大家,不能有假冒伪劣、缺斤少两、粗制滥造;对内表现为对父母的真正“孝”、对弱者真正的“悌”、对朋友真正的“信”、来的觉悟社,也源于“大学”对国家真正的“忠”。第二个层含义亲民第一层含义是新民,教育人民、唤醒大众,毛主席的“新民学会”就是出自大学之道;唤醒大众提高大众的觉悟,周恩来的觉悟社,也源于“大学之道”。亲和新是通假字,新民即老百姓不懂的,我们要用耐心地给他们讲清楚,但不能夸大和过头,要将风险讲清楚,如股票投资收益是200%,把客户骗进来是不对的,要告诉客户投资风格,二十年投资回报率是多少,最大回撤率是多少,承诺保本收益那是违规的,违背“道”即监管机构规范的。要告诉客户能承受的最大风险是多少,很多互联网交易在网页点击同意的,但是其实99%客户是没有认真阅读,很多客户是看不懂投资有关的收益和风险,如果出现风险,矛盾就来了,主要是没给客户讲透其中的风险,客户有可能是金融产品的客户,也可能其他商品消费的客户。

第三,什么才是“止于至善”?企业发展过程中将收益分享给客户,不仅挣钱还要行善积德,这就是止于至善。现在我们的社会是三无社会,“无信用、无安全,无纪律”。这可能跟我们之前宣传“与天斗、与地斗、与人斗”的观点有关系,现在“与天地斗”还没结束,只是以前是既与天地斗,搞破坏环境的活动,还会大喊与天地斗;现在是无畏天地,但做了破坏环境之事不说。所以,我希望大家通过国学学习,培养敬畏天地、敬畏“大人”之心。这里的“大人”即君子,指的是品德高、学问高的人。在单位里不要和领导斗,领导是你的大人;在家庭里不要和父母斗,父母是你的大人;有敬畏之心才能有服务的心态。以前讲三个斗,而我们现在讲三个敬畏,敬畏天地,敬畏大人。

现在假国学流行,出来很多伪国学家。因为今天社会经济发展与文化发展出现脱节,国学的供给和国学的需求,大概是20100的关系,中间有80%短缺空间,所以供给不足就会导致假冒伪劣的国学供给。

 

今天大家有缘相会,我们看看是否能把国学的很多东西和我们的感悟连接起来。《四书》《五经》以及圣人讲的话,是来源于对天地之道的感悟的总结,是经过历史检验的,都是不会有错的,假如我们的实践当中有的现象和圣人讲的话不一样,那么一定就是我们的感悟出错了。

比如,四书以《论语》为首,是孔子对天地人的感悟记录。在《论语》开头就说道:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎”。很多人理解这句话是:学习进而不断地复习,是很高兴快乐的事情。但是大家实际的感悟是,学习后不断复习可能是痛苦的事,是不是这句话就是错的呢?其实不是。

实际上孔子这句话的意思讲的是,学习的目的在于明明德,明明德就是告诉你,顺应规律做事,什么时间应做什么事情,什么时间不应做什么事情,是时间序列和实践空间的关系。假如在对的时间做了对的事情,将是非常成功,成功了当然快乐的。我们学习国学的目的也就是在什么时间做什么事情或不应该做什么事情。假设在对的时间遇上对的人,做了对的事情,那么就离成功不远了,京东就是实例。成功了才能“有朋自远方来”。对的时间遇上对的人是缘分,正确的时间就要坚决地去做好对的事情,那就成功了,才能有可能帮助远方来的朋友。反过来说,如果为了考上大学而不断复习,复习补习期间可能很痛苦,但这也是在对的时间做了对的事情,最后成功了也是快乐的,这也是一件快乐的事情,所以一件事情要看在什么“场景”下做,所以国学讲的是关系,讲的是“场”。“场”的概念其实也是“百姓日用而不知”,我们平常都在用,气场、市场、工场、农场、商场、机场、社交场,还有会场等。但很多人没有仔细琢磨“场”的意思,“场”就是一种社会关系的平台,社会关系是人的本质,人的本质是精神与物质的双重融合体,场因此既是社会关系又是价值创造、实现和分配的平台,因此,某些EMBA班级也可能是在搞社会以关系,就是在拉关系组建各种情景之“场”。所以,我们今天在这个会场聚在一起,把时间投入进去,也构建了一种社会关系,构建这种关系的目标,是为了培养具有大义的“君子”,构建成为奉献社会奉献国家的关系“场”,这种社会关系是国学的精华和国学的精神,这是孔老夫子一生追求的目标:培养有觉悟有精神有思想的的大人和君子。

因此,很多人认为国学离我们很远,其实不然,只要是中国人,接受中国文化的教育,肯定就是一个国学的承受者。我们讲“天、地、君、亲、师”,“天”是最高的,它既是最高的精神代表,又是无限的世界空间,是心物一元的“元素”。君,古代的代表是皇帝,现代指的是国家,忠诚于明君,就是敬畏天地,敬畏大人。“亲”就是我们父母,父母不仅为我们带来生物基因的传承,又为我们送来家风等文化基因的传承。“师”就是老师。自从幼儿园和小学之后,父母的权威大大下降,“老师是怎么说的”“老师是怎么讲的”,老师的权威大大上升。中国人民讲究“君君、臣臣、父父、子子”,国君就得象君之道,管理大臣,管理好国家,制定好政策;大臣就要有大臣之道,既要忠君,又要将国家政策落实到发展经济惠及百姓的行政工作中去,而不是去当大小老虎或苍蝇。父母就得遵从父母之道,就得当得象父母,不能在孩子面前当成孙子,子女就得做子女之道,好好学习,孝顺父母,健康身体。因此,国学就在当下,就在历史当中,也会在未来继续下去。所以在全世界,我们同伊斯兰教斗了两千多年,最大的一次是在唐朝,后来是在辽国,清朝,国学为什么能够抵挡伊斯兰教?因为真正的大臣有忠君爱国思想在支撑,保家卫国是大臣的基本品德。

大家不要认为,国学离我们很远,事实上,我们每个人都是国学的载体,每天都在运用国学。当然,国学既然是道的体现,“一阴一阳谓之道”,国学就有阳的有正能量和阴的负能量,有精华和糟粕,如何区分精华和糟粕?这要与时间和空间联系起来看,没有绝对标准,在张三看来是精华在李四看来可能是糟粕。国学存在于我们中华民族的集体潜意识里面,潜意识状态的国学之道是“无善无恶”的,一旦上升到具体个人的意识,起心动念,化为每个人的具体事功的时候,因为意识意念启动,利益位置不一,就有了善恶区分,就有了精华和糟粕之分别了,这也是阳明先生心学的起点,心学要求每一个人回归良知,良知,即道,即人类与自然万物想通的潜意识。按照量子纠缠理论,国学之精神就是存在于我们中华民族群体潜意识中,中华民族群体里的潜意识会通过每个人日常或累世积聚的善业或恶业而左右具体个人的意识,即根据每个的善恶积聚情况,通过意识而左右当事人的行为,产生当事人喜欢甚至厌恶的结果。

由于原始1.0版本孔孟之国学注重社会关系为重,面子衍生的礼义尊卑,就成为国学中很大的比重。我们做什么事情,或别人做什么事,都要顾我们或他人的面子。西方之学讲究对和错,中国人讲究面子,讲究上下尊卑。这些实际上都是我们集体潜意识在影响我们的行为。华人只要在中国读了初中和高中,就肯定还是华人,反过来从小在美国上学,生物基因作用下,长得象是华人,但其实是美国人,文化基因是美国人,仅仅身体基因是中国人,仅此而已。所以,古代看一个人是不是华人就是看他是不是尊重国学,是不是尊重孔孟之道。国学每天都在我们生活中。“道也者,不可须臾离也;可离,非道也”,《中庸》中讲到这句话。实际上每个现代中国人都是中华民族国学的代表,都是国学的一张名片,因为中国人都受中华民族文化潜意识的影响,国人的行为不过是国学基因的外现而已。

 

前面讲了《大学》的东西,大学的核心是什么?是不是我们真的读了“大学”,就懂得《大学》之道?现在大学很多课程是在讲术,讲法,没有讲道,他们讲的政治思想并没有讲清楚道理。如果把马克思主义理论与国学相融合,将现代科学理论与国学相融合,将现代经济金融理论与国学相融合,创造出3.0版本国学(宋明理学心学为国学2.0版),在学生中会很受欢迎。例如,马克思的核心理论就是辩证唯物主义和历史唯物主义,历史唯物主义讲的是在时间轴之下,不同利益集团如何进行利益博弈,博弈是如何影响整个社会历程的,历史是怎么通过人性之“恶”的力量开辟前进道路的?善的力量是如何对冲化解人性之恶的?历史不是圆圈转的,是有时间轴的。什么叫历史?某个时间阶段,不同利益集团的之间利益博弈进程的记录,时间长的五千年,时间短的三个小时,如做股票做期货。马克思讲偶然性是开辟历史进程中作用很大,比如近日风传,银行要对某些民营集团查账、进行风险管理,造成此类民营集团股票下跌,这就是历史唯物主义,在某个时间段上,不同利益集团之间进行的博弈。在座的很多可能是股民,在这个过程中不同利益集团的力量并不是均衡的,辩证唯物主义讲关系,讲“经济学社会场”,因为随着时间的变化,原来占主导地位的力量可能会变成次要力量。大家投资股票还是期货,首先要判断,谁在这个时间段内占主导力量,是国际资本,国家资本,产业资本,还是机构资本,地方资本,还股民集体,在这个时间周期点上,哪方力量占主导地位,顺应主导力量投资,就地了方向或板块。

我们刚刚讲的“明明德”是客观规律和品德品信,才会对朋友讲信用,对父母孝,对国家忠诚,对弱小者讲悌或慈悲。所以,从某种意义上讲可以用国学的标准衡量和管理官员,人做不好,官越大,对社会危害越大。国之四维就是礼义廉耻,关进去的“老虎”们就是礼义廉耻没有做好。

我们将前面的讲述回顾下,什么是贵族?其实贵族就是我们所说的君子,具有“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的“大人”。“为天地立心”,就是掌握天地的规律,是明明德;为生民立命,就是亲民,就是为了满足百姓对美好生活的追求,保证百姓吃的喝的呼吸的都是干净的;为往圣继绝学,就是要继承圣贤之明明德+亲民之学,如朱子和阳明先生一样,创造出国学2.0版,以止于至善;为万世开太平,就是我们对内治国、构建文明社会,对外要全球治理。现在中国开天下太平的平台有金砖银行、亚投行、一带一路峰会等。要成为君子、大人或贵族就必须要符合上述这四个基本原则,不然的话就仅仅只是小人,以利为利,不顾国家大义,违背民族大义,违背天地良心。

现代的“贵族”就是古代所谓的君子,顶天立地,人是最奇妙的,既要有精神生活又有物质生活的,人的身心是可以分离的,但是如果没有入定,身心分离的时候是很容易出现烦恼的,假如要健康,可以闭上眼睛感受自己的呼吸,以最舒服的姿势,有人会发现在观呼吸的时候会很容易走神,坚持一分钟就走神了。古代圣人经常会静坐,静坐主要的内容就是观呼吸,年龄越大,观呼吸时间要越长,因为生命能量流失的更多,呼吸的长度与年龄对应。观呼吸让心静下来,才能“人法地、地法天”,才能把宇宙的能量吸到身体中来,观呼吸是真正的调养身体的方法,子时和午时观呼吸的效果会最好。想要成为君子就开始观呼吸,把君子奉献精神和宇宙能量之间打通、共振。

最后做一个小小的小结。

老子在《道德经》讲,“道生之,德畜之,物形之,势成之”。很多人理解不了这句话,我们就简单说“道、法、术、势”,道是最本质的东西,如生孩子的脐带血干细胞一样,可以根据人类基因设计,长成手、眼等全身器官;法就是路径和方法;术就是掌握的时机和规范;势就是形成势头的时候,如何进行决策。比如说,2017721年夏至之后,股票可要走出不一样的行情,怎么办,是给公司讲呢,还是给朋友讲呢,还是自己把房子卖掉去做股票呢?大家自己去验证。

最后希望大家能够通过国学的学习,掌握该在什么时间应当做什么事情。现在是2017年丁酉年,丁酉天干是火地支是金,与之相关的医药、酒、监控行业的龙头可以关注。

因此,国学就在我们身体里,在我们的血液里,在我们的良知中,在我们的灵魂中,只是我们“日用而不知”而已。

下面讲一下国学中主导地位的道家、儒家、法家,如何判断分析某人是崇尚何家的?法家是愚民的,崇尚管制,对百姓控制使用。法家最喜欢当官,为了当官的目的,可以不择手段的,“道、法、术、势”全盘皆上,为了实现其“道”,追求“术”,所谓“术”就是不择手段的搞公关什么都干。商鞅主导的秦之大国崛起就是这么做的,这种影响长久不衰。法家是追求掌权的,法家讲管制,制定国家政策又可以干预政策,政策很可能是积极财政政策为主,紧缩的货币政策为辅。道家是敬民的,认为百姓是崇高的,崇尚给百姓给市场自由,追求货币宽松,自由主义政策。儒家是亲民的,认为百姓和企业都是我们的孩子,又要积极的财政政策,又要事实宽松的货币政策,如货币政策工具SLF“酸辣粉”,MLF“麻辣粉”在近两年的运用,就有点儒家父爱主义味道。货币政策影响到每个企业资金融资成本。现在实行的是比较宽松的货币政策,是儒家的东西为主,但民企可能享受不到货币政策带来的优惠,因为法家的影响如影如形。这样一讲,国学和货币政策,财政政策联系在一起了渗透到现代经济生活中去了。

在日常生活中,要判断某人倾向,可以看看这个人偏好什么,偏好法家的,人很严肃的,面有恶相;偏向道家的很潇洒,偏好儒家的就一本正经。看电视上人们开会的时候表现即相,相由心生,他崇尚的国学门派,下意识就暴露出来了。所以学国学可以帮助观察央行、财政部当政者之相,就可以预估未来的政策取向。儒家、道家、法家,战国时候比较有名的还有墨家和阴阳家,墨家就相当于现在的总工程师。阴阳家相当于政策研究室主任、总参谋长、首席经济学家等,动脑子搞预测的。

我们总结一下,国学主流是崇尚“大人”、“君子”之学,亦即为人要做自己贵人之学,贵族不单纯是富贵、不是土豪,而是讲究明明德,讲究奉献、讲究大义、讲究亲民,只有这样“豪世黛尔”之真君子才会在中国形成。 


  • 标签:财经 
  • 发表评论: