http://liguowang.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

博客精选

日历

信息

中国经济是否真正复苏? 
2017-4-19 8:29:00

中国经济是否真正复苏?

 

中国20171季度GDP同比增6.9%,预期6.8%,前值6.8%地产投资增速9.1%3月规模以上工业增加值同比增7.6%,预期增6.2%1-2月为增6.3%,去年同期增6.8%3月城镇固定资产投资同比增9.2%,预期8.8%,前值8.9%3月社会消费品零售总额同比10.9%,预期9.70%,前值10.90%

面对这一串宏观的数据,不同的“经济学家”根据其理论结构,得出不同的结论。

乐观派认为,GDP增速超预期,出口和消费贡献上升;内外需回升带动工业生产回暖,中游和高端制造业全面复苏。3月和1季度数据预示,出口、制造业投资、新政治周期带动基建、房地产投资、民间投资等回升在需求侧支撑经济新周期,供给出清PPI高位企业盈利改善,但未来库存回补接近尾声和金融去杠杆是拖累因素。比如,银监会密集发布多份监管文件,其中《关于开展银行业不当创新、不当交易、不当激励、不当收费专项治理工作的通知》、《关于银行业风险防控工作的指导意见》和《关于开展银行业监管套利、空转套利、关联套利专项治理工作的通知》,对银行业四不当三套利行为的直面打击。乐观派认为,虽然近期金融反腐去杠杆、房地产调控等对股市有一定影响,但股市将在新周期中,由低估值技术创新带领真成长并具有改革红利的行业引领,未来乐观看好

悲观派认为,经济复苏没有这么简单,由于经济活动存在上下游之间、内外部之间的传导过程,故去库存去产能会出现“时滞”现象;由于经济活动的这种“时滞”,乐观派认为的周期性行业的回暖或新一轮经济周期的崛起,不过是经济下行中长周期中的短暂反弹。自2016年下半年开始,国家对房价的调控力度应该是这么多年来最严厉的——“房子是用来住的,不是用来炒的”,限购、限贷、限价等措施在越来越多的城市推出。若2017年及今后几年房价继续上涨,则房地产政策还将继续收紧,市场与政策的对峙,房价泡沫会越吹越大,一旦破裂,对经济的杀伤力肯定更大,乐观派的复苏论只是一种“幻象”。

笔者认为,虽然乐观派与悲观派都有“理论”与事实依据,但仅仅就数据作出判断,或不是很全面。要准确判断当前经济运行的“实况”,就得有望远镜,用时空统一的理论去分析,而不能仅仅盯住具体事项用放大镜或显微镜去观察。宏观经济或资本市场,遵循五元运行机制。五元运行机制,即宏观经济是在政策+供求+增长+群体情绪+估值水平等五元相互作用下运行的,这种运行不仅是“客观”的,但又与六维主体的“主观”竞合相互融合交织在一起,形成了价值规律的复合运动。因此,宏观经济价值规律的运动过程既是不同公司、不同地区、不同层级的五元力量相互促进的结果,又是五元六维相互制约的作用的结果,表现宏观政策、群体心理(大众情绪)、供求关系(周期位置)、估值水平、业绩增长等五元力量的相互关系,因此在不同的周期位置,要盯住五元,理清重点的重点,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,才能牵住“牛鼻子”。业绩增长代表价值创造能力、估值比较代表价值实现能力,群体心理是价值分配的必要条件,政策选择是价值实现的充分条件,周期阶段决定价值生产实现与分配的水平,其中政策对业绩增长有直接影响,周期位置决定了收益高低或风险大小。业绩增长企业可推动估值提升,可在周期不同位置占主导,可引导群体心理,可反作用于政策。因此,判断周期是分析宏观经济五元六维相互作用过程的前提。

根据宏观数据研判,中国经济存在10年、12年和30年不同的周期情况。

首先,中国经济存在明显的30年周期律。第一个五年计划 (19531957)实施后,中国进入社会主义革命与建设时期,1953-1983为中国政治运动影响经济运行期,即计划经济占主导时期,经济周期受政治运动影响最大,波动剧烈,期间1954年制定了第一部中华人民共和国宪法,确立土地公有制度,为未来房地产业发展打下了基础;198410月,党的十二界三中全会通过的《中共中央关于经济体制改革的决定》,明确提出了社会主义经济是在公有制基础上的有计划的商品经济的论断,由此确定了1984-2013为中国市场经济建立期,经济周期市场因素开始发挥作用;2014-2043为中国经济新常态期,市场力量将起主导作用,这是我们分析2017年经济周期位置的前提。

其次,2017年中国经济正处于12-30-12周期和10年周期交集期,因此,不同的经济学家就会根据不同的周期尺子,就会作出不同甚至相反的结论。如何正确判断2017年周期位置?用乐观派的10年周期尺子衡量,宏观数据明显指示经济复苏启动;悲观派用12年周期尺子衡量,认为漂亮的宏观指标是幻觉,是经济仍会下行,只是时滞的表现。笔者用智本创新论,对时间周期—农业周期—物价周期—利率周期—资产价格周期“链条”进行分析,2017年有可能出现旱涝交替的自然灾害,导致农业欠收,农业欠收,必然对物价有压力,因此一季度的CPI出现“疲软”或是暂时现象,央行对SLFMLF提价,或许已经提前将可能出现的通胀因素考虑在内。因此,2017年是经济上升与下行两种力量交织期,需要政策创新与政策调控适度平衡,以对冲群体在地产投资 上的非理性行为造成的“泡沫”风险。

第三,2017年一季度出现超预期的经济复苏的景象,供给侧改革红利持续的表现,即宏观经济五元运行中政策创新效果对增长的正效应放大效果。供给侧改革即在经济新常态实行下,实施常态化的积极的财政政策:无直接经济效益的长期基本建设投资优先于有直接经济效益的中短期基本建设投资;基本建设投资优先于生产资料生产投资;生产资料生产投资优先于消费资料生产投资;政府投资优先于民间投资。当前的宏观数据已经充分反应了供给侧改革的成果,比如,基建投资累计同比增18.7%;道路运输业投资增速提高3.1个百分点。20173月,挖掘机销量同比增长56.2%,一季度挖掘机销量同比增长98.87%3月固定资产投资累计增速9.2%,挖掘机销量增长将逐步传导至其他工程机械设备,如今年前2个月,起重机销量增速超130%,装载机销量增速超60%。又比如,地方投资增长9.9%。制造业投资复苏明显,3月累计同比增长5.8%;房地产开发投资累计增速9.1%受益于制造业和运输业投资的大幅改善,民间投资增速开始回升。3月民间投资同比增长7.7%,比1-2月提高1.0个百分点,增速保持上行趋势。在基建投资、固定资产投资调整增长背景下,由于溢出效应,消费增速止跌回升,3月消费同比名义增长10.9%,较1-2月提高了1.4个百分点。

第四,从六维竞合视角看,随着一带一路战略红利期到来,出口将对宏观经济增长起正效应。从国际政治军事格局看,从东北亚到东南亚,紧张局势似未根本缓和。经济新常态中以供给侧改革中的“四优先”,会以军工为核心的信息化+智能制造和新一代互联网产业链将加快建设。特别是世界经济增速度下降,贸易保护主义盛行情况下,军工为代表智能制造行业将为科技创新起独一无二作用,通过科技创新为对冲人民币贬值压力对内部经济金融的冲击,将是应对外部冲击的不二法门,因此,传统产业现代化、信息化将通过国企混改激发活力的概率大增。 因为自从一战以来,几乎重大的科技创新均与军事技术创新相关,特别是1928年全球产能过剩形成的大危机依靠二战化解,2008年的金融大危机,至今只有局部战争+恐怖袭击,世界产能过剩只能保持“战争”紧张压力,中国要真正去产能并实现科技创新,军事科技创新是可选方向。

最后,2013年后,中国GDP增长波幅已经处于新常态, GDP波幅不再以个位数字,而是以小数点出现。中国宏观经济12-30-12年周期不会消失,只是波幅已然不同。2017经济短期指标如GDPPPIPMI开始向好,产业资本去库存、去产能似乎正结束,已经悲观转向乐观,经济学家中的乐观派因此出现;金融资本正处于去产能去杠杆的过程中,由于金融资本特别是银行保险和类金融之地产业其市值占比大,传导行业广,股市阵痛难免,经济学中的悲观派因此出现。

2017年中国政府宏观调控的重点将放在中国式供给侧结构性改革上面,新兴产业通过杠杆、股权融资等促进发展,传统产业在消化过剩产能后将迎接供给侧改革与科技创新的机会,获得新生。供给侧改革引导的积极财政利好效应如果漫延,将继续推动产业经济复苏,对冲金融行业去杠杆的负面作用,利益相关上市公司业绩回升,政策推动业绩回升预期,对群体情绪有正面的促进作用,诚如是,在五元力量合力作用下, A股市场估值将迎来供给侧式的修复。

(李国旺 浦江金融论坛秘书长 大陆期货首席经济学家)

  • 标签:财经 股市 牛市 行情 
  • 发表评论: